26 Марта 2021
В больнице активно реализуется программа по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19

В Пыть-Яхской окружной клинической больнице идет работа по комплексной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. С января 2021 года жители города, переболевшие коронавинусной инфекцией в средней и тяжелой форме, с глубокими поражениями органов дыхания, проходят реабилитацию. 

«Участковые врачи направляют к нам пациентов, нуждающихся в стационарном восстановительном лечении, это градация 3,4,5 по шкале реабилитационной маршрутизации. Каждого поступающего на такое лечение осматривает мультидисциплинарная бригада врачей, которая определяет исходный функциональный статус пациента, степень нарушения функции легких, сердечно-сосудистой системы, других хронических заболеваний, если они есть, и в соответствии с этой информацией составляется индивидуальная программа реабилитации», - рассказывает специалист по реабилитации, врач-кардиолог терапевтического отделения Юлия Поспелова. Средний курс реабилитации рассчитан на 14-16 дней.

«Основными эффектами данных процедур является противовоспалительный, трофический и регенераторный эффекты, то есть результатом воздействия процедур на организм улучшается микроциркуляция легочной такни, что ведет к ускорению рассасывания инфильтративных изменений в легких. Бронходренирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие оказывает галотерапия – в результате насыщения воздуха солями хлорида натрия воссоздается микроклимат солевых пещер. Подобранные врачом ЛФК упражнения помогают восстановить дыхательную функцию, способствуют раскрытию нижних отделов легких», рассказала об эффективности программы реабилитации врач-физиотерапевт Диана Мукашева. 

На сегодняшний день полный курс реабилитации прошли 6 жителей города. Всего переболели COVID-19 за период пандемии 796 пыть-яхцев, 50 из них перенесли заболевание в тяжелой форме, а значит, им еще предстоит пройти программу восстановительных процедур.