20 Февраля 2023
В 2022 году врачи Сургутской травмбольницы внедрили около десятка прогрессивных методов лечения

Отделения клиники отчитались о результатах работы за минувший год. Одной из приоритетных задач для коллектива остаётся развитие высокотехнологичной медицинской помощи и повышение её доступности. Обязательное условие для достижения необходимых показателей – постоянное внедрение современных методов диагностики и лечения. В 2022 году инновации в Сургутской травмбольнице осваивали анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды, нейро- и рентгенохирурги.

Например, последние для более успешного лечения ишемического инсульта овладели комбинированной эндоваскулярной техникой удаления тромбов из сосудов головного мозга. Особенно она оправдала себя в работе с труднодоступными тромбами. Теперь рентгенхирурги более, чем в 80-ти процентах случаев убирают их с первой попытки. То есть нормальное кровообращение восстанавливают быстрее. А значит, риски развития тяжелых последствий инсульта сокращаются.

Еще одна инновация от рентгенохирургов травмбольницы – применение потоковых стентов последнего поколения. Они имплантируются в артерии головного мозга при лечении аневризм. Специалисты уже уверенно работают с этими высокотехнологичными устройствами. Одна из особенностей новых стентов – специальное покрытие, которое препятствует образованию на них тромбов.

Травматологи-ортопеды в прошлом году продвигали передовые методики оперативного лечения плечевого и коленного суставов. А сегодня сосредоточены на органосохраняющих технологиях. Они уже начали реализовывать намеченные планы, приступив к малоинвазивному одномыщелковому эндопротезированию коленного сустава. Также в текущем году намерены развивать артроскопические методики лечения голеностопного, плечевого, лучезапястного суставов и мелких суставов кисти.