2 Декабря 2019
«Уютные гнезда» появились в отделении реанимации и интенсивной терапии для недоношенных детей

В конце ноября 2019 года свершилось долгожданное событие, приуроченное к Всемирному дню недоношенного ребенка. Передача специального оборудования для недоношенных детей в отделение реанимации и интенсивной терапии БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр».

Благотворительный проект помощи недоношенным детям Региональной общественной организации Югры «Центр поддержки семьи» по приобретению специального оборудования (кресла для мам – для реализации метода «Кенгуру» и подушки для малышей Луги) для недоношенных новорожденных стартовал ещё в начале года.

Проект оказался успешным, были собраны средства для приобретения четырех специальных кресел для мам и пятнадцати специальных подушек-позиционеров Луги. Одно из четырех кресел было передано на второй этап выхаживания недоношенных новорожденных – в отделение патологии новорожденных БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр».
Необходимо добавить, что данное оборудование было закуплено для нужд отделения реанимации и интенсивной терапии, где выхаживаются новорожденные, в том числе имеющие экстремально низкую массу тела (от 500 грамм), требующие не только круглосуточного наблюдения медицинским персоналом и интенсивной терапии, но тепла и заботы родителей.

За 2018 год через отделение реанимации и интенсивной терапии прошло 277 детей, в том числе 43 ребенка с очень низкой и 18 с экстремально низкой массой тела, за 9 месяцев 2019 года 181 новорожденный, в том числе 22 ребенка с ОНМТ и 14 с ЭНМТ.

Для справки: метод Кенгуру - это техника выхаживания, практикуемая при преждевременных родах, в которой ребёнок находится кожа к коже с взрослым (родителем). Метод ухода Кенгуру за недоношенными детьми может быть ограничен до нескольких часов в день по медицинским показателям состояния малыша. Но если с медицинской точки зрения малыш является стабильным, время нахождения на родителях может быть продлено. Некоторые родители могут держать своих детей в течение многих часов в день. Оба родителя получают пользу от прикосновения к своим детям, но в случае мужчин это не просто прикосновение, а реальная забота о малыше. Она повышает привязанность отца к ребёнку и позволяет почувствовать отцу его важность для малыша. Ребёнок во время таких процедур привыкает к голосу и запаху папы.