6 Июня 2022
Уверенность в завтрашнем дне

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» в Кондинскую районную больницу была приобретена и установлена медицинская кислородная станция «ПроВита-1200».

Мощность новой подстанции — 580 литров медицинского кислорода в минуту. Предыдущая станция, установленная в прошлом году, вырабатывает порядка 230 литров в минуту. Заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Владимир Бертош пояснил: «В сумме этого достаточно, чтобы полностью покрыть потребность в кислороде всех отделений больницы, где он необходим».

В целом, кислородная мобильная станция представляет собой смонтированные в контейнере воздухоразделительные комплексы по получению из воздуха кислорода чистотой 94%. Технически это выглядит так — концентратор из атмосферного воздуха путём абсорбции выделяет чистый кислород, который по специальным каналам поставляется в палаты. Работа полностью автоматизирована. Система автоматического управления и контроля обеспечивает непрерывный контроль всех важных параметров процесса (давление воздуха, концентрация и давление кислорода, влажность воздуха, температура процесса и др.). Устройство может работать непрерывно в течение 24 часов в сутки. И на примере первой модели, можно твердо сказать о том, что собственная кислородная станция дает нам уверенность в завтрашнем дне, значительно понизив затраты. «Приобретая кислородную независимость, мы увеличиваем безопасность наших пациентов. Это выгодно и финансово, поскольку стоимость баллонного газа существенно выше, чем производимого собственными мощностями. Главное, что мы исключаем перебои в доставке медицинского газа. Очень важно, что реанимация и тяжелые больные гарантированно, вне зависимости от ситуации с поставками, смогут получать кислородную терапию», — Александр Нештенко, главный врач.

Высокая экономичность, длительный срок службы, а также простое и недорогое обслуживание являются отличительными особенностями данных кислородных компрессорных станций. Новое оборудование будет введено в эксплуатацию в ближайшее время.