30 Сентября 2021
Урайская больница приглашает пациентов пройти углубленную диспансеризацию

Одной из первых диспансеризацию прошла Нелла Егорушкина, старшая медицинская сестра отделения первичной специализированной медико-санитарной помощи №2 поликлиники.

Нелла Петровна перенесла коронавирусную инфекцию восемь месяцев назад. В начале января она оказалась в инфекционном отделении Урайской больницы с поражением легких 50% – 60%. «После выписки был долгий период реабилитации, – вспоминает медицинская сестра. – При физических нагрузках чувствовала отдышку, очень болели суставы, бессонница. Когда я узнала, что в поликлинике запускается углубленная диспансеризация для людей, перенесших «ковид», я решила, что обязательно нужно ее пройти».   

«В первую очередь мы приглашаем на углубленную диспансеризацию людей с хроническими заболеваниями, перенесших коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме», – рассказывает Надежда Михеева, заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники Урайской больницы.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый направлен на диагностику функции дыхания и выявление наиболее частых нарушений: пациентам проверяют насыщение крови кислородом, выполняют спирометрию, общий и биохимический анализ крови. «По результату объективного осмотра проведут тест с шестиминутной ходьбой, – поясняет Надежда Викторовна. – Так измеряют максимальное расстояние, которое человек может пройти в обычном темпе за шесть минут. Также пациенту назначат рентгенографию органов грудной клетки (если не выполнялся ранее в течение года), анализ крови на концентрацию Д-димера для определения признаков тромбообразования».

Второй этап углубленной диспансеризации проводится по результатам обследования первого, по показаниям – дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерная томография органов грудной клетки и эхокардиография.

После всех проведенных исследований у Неллы Петровны все оказалось в норме: «У меня варикозное расширение вен и результат теста Д-димер меня порадовал». Однако медицинская сестра продолжит следить за своим здоровьем с особым вниманием.