9 Февраля 2021
Уникальная операция в детской больнице

Врачи детской окружной больницы Нижневартовска провели уникальную операцию на грудной клетке 6-летнему мальчику. Удалили опухоль размером 20 сантиметров. По словам мамы маленького Иброхима, сына ничего не беспокоило, был активным, веселым, в играх и развитии от сверстников не отличался. Поэтому они были очень удивлены, когда при плановом осмотре УЗИ, медики обнаружили огромную кисту в грудной клетке, размером почти в 20 сантиметров.

«Иброхим с мамой пришли ко мне на прием в поликлинику, где я впервые маме рассказала, что размеры кисты настолько огромны, что ждать и надеяться на то, что «само пройдет» нельзя. Киста в любой момент может прорваться и тогда катастрофы не избежать, ребенок может погибнуть. Мама была впечатлена беседой со мной, поэтому сразу же поступили в хирургическое отделение детской окружной больницы для обследования и лечения», - комментирует заведующая детским хирургическим отделением Ирина Назарова.

После выполненных диагностических мероприятий было принято решение оперировать ребенка. Первым этапом оперативного лечения было выполнено дренирование кисты и забор ее содержимого для анализа. Первый этап был необходим для того, чтобы уменьшить операционный риск транслокации сосудов средостения. При анализе жидкости были выявлены атипичные клетки, характерные для злокачественных опухолей. Но решением консилиума врачей, оценив еще раз все данные исследований, динамику развития заболевания у ребенка, было принято решение выполнить хирургический этап лечения - постараться полностью удалить опухоль и по результату гистологического исследования опухоли уже определиться с дальнейшей тактикой лечения ребенка.

Уникальность данного случая в том, что опухоль таких больших размеров (20*15*10 см) не оказывала практически никакого влияния на самочувствие ребенка и что ее удалось удалить эндоскопическим способом. У ребёнка в послеоперационном периоде не было выраженного болевого синдрома, быстро восстановились все важные функции организма, и он был переведен на вторые сутки после операции в общую палату к маме.

«Я сначала испугалась, сложная операция предстоит, очень волновалась. Но операция прошла успешно, сейчас я счастлива, сын уже на второй день сам дышит, сам кушает, все хорошо. Благодарю за труд, за поддержку, заведующую Ирину Михайловну Назарову. Она меня очень поддерживала, говорила, что все будет хорошо. Хирургам детской больницы - за высокий профессионализм, персоналу - за хорошие условия и уют», - делится мама Иброхима, Рухсатгон Эргашева.