27 Ноября 2020
Уничтожение медицинских отходов – как это происходит

1,5 тонн медицинских отходов в сутки обезвреживают и перерабатывают в Сургутской окружной клинической больнице. Это вещи и предметы, с которыми контактировал пациент. Один из этапов работы с опасными медицинскими отходами – обеззараживание. Дезинфицируют медицинские отходы класса «Б» и «В» на специальной установке – система Newster. Таких установок в клинике - две.

Оборудование с высоким уровнем автоматизации всего процесса измельчения инфицированных отходов не биологического и биологического характера позволяет довести их до полностью безопасной в эпидемическом плане однородной массы. Это изделия из пластмассы и резины (шприцы, зонды, фильтры, системы для переливания крови, катетеры, емкости и пр.), стекло (бутылки, флаконы, пробирки, ампулы, пипетки пр.), мелкий металлический инструментарий (иглы шприцов, систем для переливания крови, скарификаторы, скальпели, бритвы), изделия из целлюлозы, бумаги, картона, дерева и ткани, перевязочный материал, памперсы, некоторые виды биологических отходов (некрупные патологоанатомические отходы, гистологический материал, биоптаты, биологический материал и культуры).

Работают на этом оборудовании медицинские дезинфекторы, по два человека на каждой установке. Специалисты прошли инструктаж по техническому обслуживанию и эксплуатации утилизатора медицинских отходов. Благодаря современной технологии полученная масса пригодна для применения ее как топливной добавки, либо для дальнейшего безопасного складирования и вывоза на общегородские полигоны, где она полностью перегнивает.