7 Июня 2022
Умные технологии – помощники врачей

С приветственным словом к участникам XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС  обратился заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев: «Технологии искусственного интеллекта – это наш резерв. Они позволяют улучшить оказание качественной и эффективной помощи и вызывают доверие, так как прошли большое количество апробаций. На их ускоренное внедрение в здравоохранение повлиял, конечно, и ковид. В этом году мы запустим портал для разработчиков искусственного интеллекта, где постараемся объединить участников рынка, стартапы и медицинский продукт для реализации тех задач, которые будут решаться в первоочередном порядке».

Модератор сессии, главный внештатный рентгенолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Любовь Тарасенко отметила, что искусственный интеллект активно развивается в нашей стране. И это происходит не только в Москве, но и в регионах. «Мы ждем от него достижений, которые позволят повысить качество медицинских услуг и улучшить диагностику, сократить путь между пациентом и его диагнозом», - сказала модератор и пригласила участников заслушать доклады коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.
Руководитель Центра по внедрению медицинских технологий Научно-практического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Игорь Шулькин рассказал об эксперименте по использованию инновационных технологий в области компьютерного «зрения», который начался еще в 2019 году и продолжается по сегодняшний день. Решениях, которые были разработаны с использованием искусственного интеллекта и тех результатах, которых уже удалось добиться.

«В Москве создана и функционирует цифровая платформа, которая включает медицинскую информационно-аналитическую систему, всевозможные реестры, лабораторную информсистему, единую радиологическую систему, электронные рецепты, управление, аналитику. В период пандемии коронавирусной инфекции также прошли апробацию многие решения, связанные с цифровыми помощниками, удаленными помощниками, КТ-калькуляторы, всевозможные чат-боты и прочее. Они были интегрированы в работу медицинских организаций. Это позволило создать удобный интерфейс работы с медицинской документацией. Документы больше не теряются, они хранятся бессрочно», - рассказал Игорь Шулькин.

Инфраструктура, в которой сейчас проводится эксперимент - это единый радиологический информационный сервис. В нем работают все рентгенлаборатны и рентгенологи Москвы: более 100 медоргнанизаций, более 10 тысяч врачей рентгенологов и врачей-клиницистов, более 1 тысячи рентгенлаборантов. Туда попадают результаты всех исследований более 500 тысяч пользователей электронных медицинских карт.

О внедрении технологий искусственного интеллекта в медицинскую организацию, в частности в повседневную работу врача-рентгенолога, рассказала генеральный директор ООО «Платформа Третье Мнение» Анна Мещерякова (Москва). Выступающая отметила, что искусственный интеллект позволяет протестировать наработки в реальной практике: «Не секрет, что сразу внедрить сервисы в регионах России достаточно сложно, и с точки зрения логистики, и с точки зрения инфраструктуры. Ханты-Мансийский автономный округ в этом плане является одним из передовых регионов. В регионе есть возможность подключения ЛПУ и диагностических устройств к архиву медицинских изображений, с которыми работает врач. Это говорит о достаточно высоком уровне готовности работы с искусственным интеллектом».

Напомним, 8 июня участники Форума встретятся на стратегической сессии «Экспорт медицинских услуг в цифровую эпоху, на которой планируется рассмотреть текущий ход реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудить перспективы данного проекта, а также возможность вовлечения цифровой индустрии в процесс оказания медицинских услуг иностранным гражданам на территории Российской Федерации для повышения объемов экспорта медицинских услуг.