12 Сентября 2022
Ультразвуковое обследование кардиологических пациентов окружной больницы вышло на новый уровень

Отделение функциональной диагностики Няганской окружной больницы обновило арсенал диагностических средств. Оснащение больницы современной медицинской техникой обеспечил национальный проект «Здравоохранение». Теперь на службе у специалистов два УЗИ-аппарата экспертного класса — это новое слово в ультразвуковом обследовании кардиологических пациентов.

Прежние аппараты не только уже выработали свой ресурс, но и устарели морально, перестали отвечать современным требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию. Новые — обеспечивают четкую визуализацию и автоматическую систему расчета диагностируемых данных, что сказывается на качестве диагноза, а, значит, и на выборе тактики лечения, а также за счет экономии времени, уходящего на диагностику и обработку данных, обеспечивает увеличение количества исследований. «Мы его опробовали, протестировали. Очень достойное качество визуализации. Картинка четкая, хорошая. Практически все структуры сердца видны. В основном потому что она использоваться будет для кардиологических пациентов. Второй аппарат также будет использоваться для изучения сердечно-сосудистой системы, но более будет направлен для изучения сосудов, — рассказывает Николай Чурбаков, заведующий отделением функциональной диагностики. — На этих аппаратах очень много возможностей, функций. До конца за две недели мы их не смогли все охватить, поэтому ждем специалиста от фирмы, который обучит и расскажет о «начинке», покажет все достоинства и возможности этого аппарата».

«Отделение функциональной диагностики можно назвать одним из самых важных в механизме работы больницы, потому что его работа нацелена на диагностику заболеваний, — считает главный врач Сергей Догадин. — Его задача — исследование различных функций: сердечно-сосудистой, дыхательной систем, центральной и периферической нервной системы. Все методы исследования нацелены на выявление заболеваний практически по всем профилям. Возможностями отделения пользуются и кардиологическое, реанимационное отделения, отделения терапевтического и хирургического профилей. В год здесь проводится несколько десятков тысяч исследований для пациентов стационара и тех, кто проходит амбулаторное лечение».