20 Июля 2022
Углубленная диспансеризация и ее основные понятия

Углубленная диспансеризация – это расширенная версия общей диспансеризации. Проводится обследование в два этапа. В первую очередь на обследования приглашаются люди с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Кроме того, обследование может пройти и сам гражданин по своей инициативе, если в его медицинской карте нет сведений о перенесенном коронавирусе. Обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направляют пациента на второй этап. Если по результатам общего обследования у пациента выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, то пациенту незамедлительно оказывают необходимое лечение и назначают медицинскую реабилитацию на амбулаторном или стационарном лечении.

Углубленная диспансеризация проводится при любой давности перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией. При этом дата ее проведения устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего COVID-19. В Лангепасской городской больнице углубленная диспансеризация проводится в кабинете отделения медицинской профилактики. С начала 2022 года углубленную диспансеризацию прошли 1565 граждан – это 45% от общего числа подлежащих обследованию.

«Мы настоятельно рекомендуем после перенесенной коронавирусной инфекции пройти углубленную диспансеризацию, чтобы минимизировать негативные последствия для организма», – сообщает заведующий отделением медицинской профилактики Наталья Иродой.