8 Июня 2022
Участники IT-Форума обсудили перспективы экспорта медицинских услуг при помощи цифровизации

Реализацию федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» представители здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Москвы и Екатеринбурга обсуждают сегодня, 8 июня, в ходе Стратегической сессии «Экспорт медицинских услуг в цифровую эпоху». Она проходит в рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Участники сессии поговорят о перспективах данного проекта, а также возможности вовлечения цифровой индустрии в процесс оказания медицинских услуг иностранным гражданам на территории Российской Федерации. 

«В ходе сессии спикерами будет представлена оценка текущего состояния мирового рынка экспорта медицинских услуг и перспективы наращивания экспорта российских медицинских услуг, в том числе в нашем регионе. Также мы рассмотрим, какие меры поддержки и стимулирования возможны для наращивания объемов экспорта медицинских услуг, в том числе при помощи цифровизации, маркетинга и их продвижения в медицинских организациях различных форм собственности при помощи цифровых платформ», - сказала, открывая стратсессию, администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Югре», главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.

В 2021 году, не смотря на пик пандемии Covid-19 и ограничения, связанные с въездом иностранных граждан на территорию Российской Федерации, были достигнуты достаточно серьёзные показатели. «Нарастающим итогом в прошлом году мы оказали медицинскую помощь более 7 млн иностранных граждан. Это говорит о достаточно успешной работе коллег из регионов, и хотелось бы поблагодарить их за это. Их вклад в численном выражении составляет 92%. 5% приходится на федеральные бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России и 3% - это частные медицинские организации», - отметил в своем онлайн-выступлении начальник отдела по взаимодействию с международными и региональными объединениями Департамента международного сотрудничества и связей̆ с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров.

По его словам, за 2021 год 3,1 млн иностранных граждан получили медицинскую помощь в медицинских организациях России. Объем экспорта медицинских услуг по результатам прошлого года с учетом ограничений, связанных с пандемией составил 181 млн долларов США. Югра обслужила порядка 50 тысяч иностранных граждан. В основном это пациенты из стран Азии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и др. Наиболее популярными профилями оказания медицинской помощи в 2021 году среди регионов стали cheсk-up, акушерство и гинекология, в том числе ЭКО, стоматология, офтальмология и педиатрия.