23 Ноября 2022
Цифровая стоматология — комфорт, точность, скорость

Цифровые протоколы в повседневной работе врача-стоматолога можно применять практически на любых этапах диагностики и лечения, как в ортопедической, терапевтической, так и в хирургической и ортодонтической практике.

Идея автоматизированного производства стоматологических реставраций появилась в 1970 году. Воплотить ее в жизнь удалось лишь в 1983 году, внедрив CAD/CAM технологии в стоматологическую практику. Тогда на Международном конгрессе стоматологов продемонстрировали первую реставрацию, изготовленную по этой методике.

C декабря 2021 года пациенты Нефтеюганской городской стоматологической поликлиники уже могут оценить преимущества цифровой стоматологии, ведь на базе ортопедического отделения №2 начали внедрение цифровых протоколов в повседневную деятельности практикующего врача-стоматолога.

CAD/CAM технологии (ComputerAssistedDesign/ComputerAidedManufacturing) — самый современный способ моделирования и производства ортопедических конструкций, который может использоваться для устранения проблем зубочелюстной системы любой сложности. Использование цифровых методов значительно упрощает и ускоряет процесс лечения и реабилитации пациентов стоматологического профиля. Благодаря современным технологиям не нужно ждать изготовления коронок, виниров и других ортопедических конструкций несколько недель. Ошибки, связанные с человеческим фактором, сведены к минимуму благодаря умному цифровому оборудованию. Пациент получает именно тот результат, который был запланирован в начале лечения совместно с лечащим врачом-стоматологом.

На сегодняшний день существуют разные системы, но этапы CAD/CAM технологии у всех схожие: получение информации с помощью стационарного сканера, контактного профилометра или внутриротовой камеры, обработка информации с помощью программного обеспечения, перевод ее в систему координат, виртуальное моделирование, производство смоделированных реставраций фрезерным оборудованием.

С технической стороны можно выделить несколько преимуществ: исходный материал в процессе изготовления не деформируется, что позволяет получить качественную конструкцию, соответствующую заданным параметрам, визуализация не только конечного, но и промежуточных результатов, возможность обсудить и согласовать на этапе изготовления с пациентом, использование разнообразных материалов для ортопедических конструкций (пластмасса; воск; керамика; диоксид циркония; титан; композитные материалы; кобальт-хром), возможность изготовления как несъемных (мостовидных конструкций; коронок, временных коронок; телескопических коронок; штифтово-культевых вкладок; виниров; балочных конструкций; абатментов), так и съемных протезов, а также хирургических шаблонов, применяемых при имплантации зубов и капп.

Бесспорно, отслеживание появления новых методик и внедрение их в повседневную деятельность врача-стоматолога — это неотъемлемая часть лечебного процесса, без которой в настоящее время не представляется возможным оказание качественной медицинской помощи.

Результатом проведения всего комплекса процедур (ортопедических, терапевтических, хирургических) предстает красивая, здоровая улыбка пациентов.