8 Июня 2022
Треть переболевших ковидом взрослых нижневартовцев прошли углублённую диспансеризацию

В городской поликлинике подвели итоги проведения углублённой диспансеризации взрослых жителей города за 5 месяцев 2022-го года. По данным отдела статистики, 6959 вартовчан прошли обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции. По числу закрытых случаев лидирует поликлиника №2, самая крупная по прикреплённому населению. На сегодняшний день специалисты этого структурного подразделения выполнили диагностику уже 2967-ми вартовчанам. Ещё почти тысяча жителей города — в процессе, они получают консультации специалистов. Еженедельно в Нижневартовске порядка 500 человек проходят углублённую диспансеризацию.

С января по май врачи взрослой поликлиники впервые выявили хронические заболевания у 92-х пациентов, завершивших медицинские осмотры в рамках углублённой диспансеризации. Среди них: новообразования, болезни крови, болезни эндокринной системы и системы кровообращения, болезни органов дыхания и пищеварения, а также болезни костно-мышечной и соединительной ткани.

Так, врач-терапевт поликлиники №2 Анастасия Вячеславовна Литовченко провела углублённое обследование 30-ти своих пациентов. На сегодняшний день это самый высокий показатель. По словам доктора, в основном — это пациенты с амбулаторного приема. Их приглашают сразу, уточняя, болели они коронавирусом или нет. «В период пандемии в связи с ограничительными мероприятиями и приостановкой профилактических медицинских осмотров было много не дообследованных. Кроме того, на самоизоляции находились граждане категории риска, их мы также приглашаем на углублённое обследовании при выписке льготных лекарств», — рассказывает Анастасия Вячеславовна.

Большинство из таких обратившихся среднего пожилого возраста — от 45 лет и старше. Как отметила доктор Литовченко, чаще всего выявляются патологии по результатам спирографии — это нарушение функций дыхания. Углублённая диспансеризация предлагает широкий спектр исследований, не только после перенесённой коронавирусной инфекции. В процессе обследования врачи выходят на другой перечень заболеваний, о наличии которых человек мог и не подозревать. «Совсем недавно был в нашей практике случай, когда у женщины во время лабораторных исследований выявлен высокий показатель С-реактивного белка. По показаниям ей была назначена компьютерная томография области грудной клетки, и выявлено новообразование в надпочечнике», — комментирует доктор. Анастасия Вячеславовна подчеркнула, что командная работа медицинских специалистов по углублённому обследованию переболевших осуществляется благодаря медицинским сёстрам, которые лично обзванивают жителей Нижневартовска и приглашают в поликлиники.