14 Января 2022
Свыше 90 югорчан экстренно госпитализировали в кардиодиспансер в минувшие каникулы

Две третьих из них – с острым коронарным синдромом или инфарктом миокарда. Впереди у пациентов – лечение и реабилитация. Сердечная катастрофа может возникнуть внезапно и без предупреждения. Праздники – не исключение. Приемное отделение и стационар окружного Кардиодиспансера в минувшие каникулы традиционно работали в режиме 24/7 – на них и легла основная нагрузка. Пациенты с острым коронарным синдромом, в том числе инфарктом миокарда поступали ежедневно и получали квалифицированную помощь в максимально короткие сроки. По словам врачей, дорог не просто каждый час, но и минуты.

Дмитрий Игнатов, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения: «В кардиологии, кардиохирургии существует правило «золотого часа», когда с большой вероятностью можно спасти клетки миокарда. Чем раньше человек обратиться за помощью, тем эффективнее будут предпринятые меры».

Кардиологи рекомендуют всем югорчанам следить за своим самочувствием и прислушиваться к любым «сигналам сердца». Давящие боли за грудиной (иногда иррадиирующие в левую руку, под левую лопатку, нижнюю челюсть), внезапная или постепенная непереносимость физических нагрузок, одышка - это повод вызвать врача. Всего за минувшие праздники в приемное отделение окружного Кардиодиспансера обратились 250 человек. Самый напряженный день оказался 2-го января. На него пришлось больше всего обращений – 28.
Справка: ежегодно в стационаре окружного Кардиодиспансера получают лечение свыше 7400 пациентов, выполняется более 4000 операций на сердце.