26 Сентября 2022
Сургутские рентгенхирурги прооперировали 81-летнюю пациентку с обширной аневризмой брюшной аорты

Десять операций выполнили рентгенхирурги Сургутской окружной клинической больницы с момента внедрения в клиническую практику нового метода хирургического лечения – эндопротезирования брюшной аорты. Все случаи индивидуальны по своей клинической картине и подходу к хирургическому лечению.

У 81-летней сургутянки аневризму брюшной аорты диагностировали два года назад. Всё это время она находилась под амбулаторным наблюдением специалистов и ждала очереди на операцию. На тот момент такая помощь в Сургуте еще не оказывалась. Когда пациентка попала на консультацию к сосудистым хирургам, аневризма брюшного отдела аорты достигла 7 см., в то время, когда критическими её размеры считаются 5 см у женщин и 5,5 см – у мужчин. Женщину госпитализировали в сосудистое отделение, подготовили и планово прооперировали.

Эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты выполнили и 67-летнему пациенту – жителю Сургутского района. Он приехал на запланированную операцию, но на первом этапе госпитализации у мужчины была выявлена коронавирусная инфекция. Учитывая, что у югорчанина целый ряд сопутствующих патологий, его сразу же направили на лечение в ковидный госпиталь. В течение трёх недель терапии в инфекционном отделении за ним наблюдали эндокринологи, кардиологи и сосудистые хирурги. После выписки из ковидного госпиталя мужчину госпитализировали в сосудистое отделение – выполнили эндопротезирование брюшной аорты. Операция рентгенохирургическая, высокотехнологичная, проводится под рентгеноскопией и рентгенографией. Через небольшой прокол в бедренной артерии, под рентген-наблюдением, в аорту вводится длинная узкая трубка (катетер), а через него специальный сосудистый протез, который изнутри кровяного русла фиксируется к нормальным отделам аорты выше и ниже пораженного участка. Это миниинвазивный метод лечения – пациенты легче переносят операцию и быстрее восстанавливаются. Сегодня состояние здоровья прооперированных с положительной динамикой. После выписки домой будут наблюдаться у сосудистого хирурга.

Оказание такой высокотехнологичной медицинской помощи жителям Сургута и района стало возможно благодаря открытию в учреждении отделения рентгенхирургических методов лечения и диагностики. Операция жителям Югры выполняется бесплатно по полису ОМС согласно квотам. В 2022 году на этот вид высокотехнологичной медицинской помощи окружной больнице было выделено 7 квот и все они выполнены. Экстренно такая помощь оказывается вне квотирования.