20 Сентября 2022
Сургутские онкологи, используя новые методы терапии, вылечили рак у пациента с последней стадией заболевания

57-летний югорчанин. Рак IV стадии кардиального отдела желудка с переходом на пищевод и метостазами в печень. Диагноз поставлен в мае 2019 года, прошёл несколько курсов химиотерапии. Лечение удовлетворительных результатов не дало. Назначена иммунотерапия. С февраля 2022 года пациент прошёл 28 курсов по новой схеме. При контрольном исследовании в марте – положительная динамика в виде уменьшения и частичного регресса очагов в печени. В июле отмечен полный регресс всех метастазов. Сегодня пациент получает лечение в поддерживающем режиме.

Новый метод лечения онкологических заболеваний – иммунотерапию, начали внедрять в окружном онкологическом центре Сургутской окружной клинической больницы еще в 2017 году. И с каждым годом список иммунопрепаратов расширяется.

Современная терапия, зачастую, работает в тех случаях, когда неэффективны другие виды лечения и направлена на то, чтобы активировать иммунную систему пациента и помочь ей бороться со злокачественной опухолью. Методики позволяют успешно лечить рак некоторых локализаций даже на последней стадии развития заболевания.

У сургутских специалистов сегодня уже есть отдалённые результаты лечения. Так, например, несколько пациентов центра с метастатической меланомой закончили лечение и наблюдаются без проявления болезни, а пациенты с метастатическим раком легкого и раком желудка IV стадии, находятся на лечении более 2-х лет без прогрессирования заболевания.

Но «работает», к сожалению, такая терапия не у всех пациентов. Поэтому, в каждом индивидуальном случае, прежде чем назначить то или иное лечение, врач обязательно взвесит все возможные преимущества и риски. Иммунотерапия – это путь, по которому онкология продолжает идти, открывая всё новые и новые препараты и их комбинации, способные воздействовать на новые виды опухоли. И специалисты СОКБ стараются идти в ногу с этими научными открытиями.