22 Июня 2022
Студенты-медики из Египта проходят клиническую практику в Сургутской травматологической больнице

В настоящее время в медицинском институте СурГУ учатся семь молодых людей из Египта. Иностранные студенты успешно окончили второй курс факультета «Лечебное дело» и с сегодняшнего дня приступили к прохождению обязательной практики. Прошлым летом из-за сложной эпидемической обстановки практические навыки они получали в симуляционном центре на базе ВУЗа. Теперь пришло время погрузиться в реальную жизнь стационара.

Ближайшие две недели студенты-египтяне проведут в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Это одно из самых сложных отделений Сургутской травмбольницы. Сюда попадают экстренные пациенты с инсультами. Все они нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому сотрудники рады любой дополнительной помощи. Будущим врачам пока придётся выполнять работу среднего персонала. Им доверили обязанности помощника палатной медсестры. Они будут кормить и перекладывать пациентов, менять постельное бельё и так далее. Параллельно познакомятся с условиями, распорядком и организационными особенностями стационара, его техническим оснащением, смогут понаблюдать за действиями мультидисциплинарных реабилитационных бригад.

Несмотря на то, что иностранные студенты в течение двух лет изучают русский язык, вся основная образовательная программа им преподается на английском. Поэтому во время практики без помощи переводчика не обойтись. Его роль взял на себя куратор группы, врач-невролог из Сургутской окружной клинической больницы Данила Закиров, который читает египтянам курс по пропедевтике внутренних болезней.