22 Июня 2022
Стоматологическую поликлинику Ханты-Мансийска посетил заместитель Министра здравоохранения РФ

В рамках рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру стоматологическую поликлинику Ханты-Мансийска посетил заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Основные вопросы, которые вызвали интерес федерального чиновника, – информатизация в стоматологии.

Главный врач БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника», главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры Валентина Казакова продемонстрировала систему записи в учреждении. Живой интерес у гостей вызвала электронная медицинская карта пациента на стоматологическом приеме. Стоматологическая поликлиника - одна из первых медицинских организаций автономного округа, которая отказалась от бумажной первичной медицинской документации и полностью перешла на электронный медицинский документооборот, включая выгрузку карт и передачу их по защищенный каналам связи для проведения экспертизы врачей-экспертов страховых медицинских организаций. Система сигнальных отметок, которые помогают управлять качеством медицинской помощи, передача данных из других медицинских организаций – то, что внедрила столичная стоматология уже несколько лет и то, что оптимизирует работу врачей и высвобождает дополнительное время для приема пациентов.

Для справки: в поликлинике создан цифровой контур. Все 50 стоматологических кабинетов, включая 18 выездных кабинетов, объединены в единую локальную сеть. Выездные кабинеты подключены через КСПД. 98% записи на прием к врачам-специалистам осуществляется через портал государственных услуг. На каждом рабочем месте имеется электронная медицинская карта пациента с возможностью формирования онлайн электронного наряда на платные стоматологические услуги с последующей электронной передачей в кассу учреждения, электронный листок нетрудоспособности, направления в другие медицинские организации, реестры за оказанные медицинские услуги и т.д. Также онлайн осуществляется сбор статистических данных. Вход в информационные системы с персональными данными осуществляется через уникальные пароли. Электронная медицинская карта врачами-специалистами, врачом-рентгенологом и гигиенистами стоматологическими подписывается электронной цифровой подписью. Данные рентгенологического обследования передаются на рабочий компьютер врача.

В конце встречи Павел Пугачев оставил отзыв в книге Почетных гостей, которая оформлена, как история болезни пациента.