7 Августа 2015
Статистика Минздрава РФ. Какой рак чаще всего пропускают в России?

Доклад Министерства здравоохранения РФ о состоянии здоровья населения содержит информацию о том, что некоторые виды рака диагностируются в России с большим опозданием. В частности, опухоли полости рта у россиян лидируют в списке онкологических заболеваний, которые не могут своевременно обнаружить российские врачи.

Согласно данным доклада Минздрава, львиную долю случаев рака опухоли полости рта в России диагностируют уже на запущенных стадиях. Также крайне трудным для диагностики в отечественной медицине остается один из самых распространенных в мире видов рака - рак прямой кишки. Это заболевание находится на втором месте по запущенности — почти половина случаев заболевания (48,5%) фиксируется лишь на позднем сроке. Замыкает тройку чаще всего пропускаемых врачами онкологических недугов рак шейки матки (35,7%).

«Более 62% опухолей полости рта в 2014 году обнаруживали у пациентов только на III и IV стадии», - говорится в документе.

Эксперты ведомства отмечают, по сравнению с показателями 2004 года показатель смертности снизился почти на 10%.

«В Ханты-Мансийском автономном округе действуют программы скрининга (ранней диагностики) рака толстой кишки, молочной железы и шейки матки у женщин. Пройти обследование можно, обратившись в кабинет профилактики поликлиники по месту жительства. Диагностика проводится бесплатно для граждан за счёт средств ОМС. Скрининг позволяет выявить опухоль на ранней стадии, когда шансы на выздоровление максимальны, а также предотвратить заболевание раком при выявлении и излечение предопухолевах состояний», - рассказал директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филимонов.

Уважаемые югорчане, не будьте равнодушны к своему здоровью! При первых тревожных звоночках обращайтесь к специалистам!