22 Сентября 2022
Старшая медсестра отделения лучевой диагностики перинатального центра выступила докладчиком на VIII Международном саммите медицинских сестер

В восьмой раз состоялся Международный саммит медицинских сестер «Цель – здоровье. Рука об руку с пациентом». За годы работы саммит занял серьезное место в умах и сердцах специалистов сестринского дела, в разное время он проходил в разных городах России: Краснодар, Пятигорск, Москва, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Казань и в текущем году делегатов опять принял г. Нижневартовск. ​

Организаторами мероприятия выступили: Высшая медицинская школа (г. Москва), которая специализируется в сфере дополнительного профессионального образования медицинских работников, INVITRO и MacroClinic, БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница».

Участников саммита ждал восьмичасовой марафон, заполненный интереснейшими докладами на тему саммита. В ходе пленарной дискуссии было включение онлайн-трансляции из зала «Сеченов» с темой: «Создание среды для развития и сохранения мед. кадров в регионах». Участникам была предоставлена уникальная возможность услышать спикеров из разных регионов, не ограничиваясь границами одного города.

Особые гости саммита: Немакина Оксана Владимировна, министр здравоохранения Забайкальского края; Золотарев Павел Николаевич, заместитель министра, руководитель департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования Министерства здравоохранения Самарской области; Велданова Марина Владимировна, профессор бизнес-практики, executive-коуч, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО; Корепанова Ирина Геннадьевна, начальник отдела управления кадровой политики и образовательных учреждений Министерства здравоохранения Московской области.

Одним из спикеров, с докладом «Роды, ориентированные на участие семьи. Психопрофилактические аспекты», выступила старшая медицинская сестра отделения лучевой диагностики БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» Елена Литвинова.

Елена Анатольевна уже в третий раз приняла активное участие в работе Международного саммита медицинских сестер и в 2022 году снова удостоилась чести быть приглашенной в качестве спикера с докладом.

Программа РОУС (роды ориентированные на участие семьи) предусматривает гибкую политику посещения женщины родственниками, безопасность в родах, постоянный и координированный уход, помощь в развитии привязанности и улучшении взаимоотношений в семье, раннее и продолжительное грудное вскармливание, активное участие родителей в принятии решений в отношении здоровья ребенка, меньшее количество медицинских вмешательств.

Данный метод направлен на то, чтобы роды протекали физиологически, принимая во внимание активную роль семьи в обеспечении ухода за роженицей, взаимопомощи в стрессовой ситуации, обоюдных обязательств супружеской пары, обеспечения поддержки друг друга при прохождении наиболее ответственных и важных этапов жизненного пути.

В перинатальном центре, шестнадцать лет назад, была внедрена программа РОУС в рамках программы «Безопасное материнство». Тогда в акушерском стационаре по всем правилам с соблюдением необходимых требований были организованы индивидуальные родовые залы, начата работа с супружескими парами по психопрофилактической подготовке к партнерским родам на этапе дородового наблюдения, организованы посещения родильниц близкими родственниками и ранняя выписка, проведена огромная работа по организации и поддержке грудного вскармливания. Вся помощь рассчитана на то, что пациентка постоянно должна находиться в семье, с родственниками, не разлучаться с ними, даже на период родов.

В настоящее время доля физиологических, не осложненных родов в Нижневартовском перинатальном центре не превышает четверти от всего числа родов, поскольку именно на третьем уровне оказания перинатальной помощи концентрируются все сложные случаи. Но в предыдущие годы, на фоне благоприятной эпидемиологической обстановки в стране, более половины физиологических родов были партнерскими, проведенными в рамках программы РОУС. Данный вид родоразрешения является очень востребованным в нашем обществе, поскольку многие семьи сейчас делают выбор в пользу сознательного родительства. В текущем году проведение партнерских родов было возобновлено с соблюдением исчерпывающих мер по соблюдению требований противоэпидемического режима.