15 Октября 2021
Специалисты в области травматологии и ортопедии собрались сегодня в Ханты-Мансийске на конференцию

Сегодня на площадке окружной клинической больницы Ханты-Мансийска проходит окружная научно-практическая конференция на тему: «Политравма. Переломы конечностей в сочетании с мягкотканной катастрофой. Оценка повреждений, определение тактики и реализация хирургического лечения с применением новых технологий». В конференц-зале собрались специалисты в области травматологии и ортопедии лечебных учреждений Югры. Конференция организована в очном формате с соблюдением всех мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Главная цель встречи - улучшить качество оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой. А также - внедрить современные методы диагностики и лечения в медицинскую практику, повысить профессиональную компетенцию специалистов округа.

Главный врач медицинского учреждения Елена Кутефа приветствовала участников мероприятия: "Очень рада видеть ваши глаза, потому, что немного в последнее время очных мероприятий. Только так мы можем рассказать друг другу самые важные вещи, которые помогут нашим пациентам с тяжелыми травмами, открытыми переломами восстановиться как можно быстрее и полноценней. Очный формат позволит вам обсудить тактику лечения больных, поспорить, поделиться своими удачами, новыми методиками".


Проблема лечения открытых повреждений скелета - многогранная, она включает в себя не только повреждения костного остова, но и мягкотканные компоненты. Главный врач больницы отметила, что тема актуальна для нашей территории. Производственные травмы в нефтегазовой отрасли случаются. Кроме того, жизнь человеческая ускоряется, стремится ввысь. Растет интенсивность высокоскоростного движения, происходят высотные травмы, случаются военные конфликты. А это всегда повреждения с тяжелым мягкотканным компонентом. Специалисты не должны стоять на месте, предлагать все новое эффективное лечение.

"Мы обсуждаем сегодня современные технологии, которые позволяют решить проблемы открытых переломов, в том числе огнестрельных, это очень актуально, - считает Сергей Ушаков, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, главный докладчик конференции". Эксперт из Екатеринбурга имеет 30-летний опыт в хирургии повреждений. Около 8 лет сотрудничает с коллегами из Ханты-Мансийска посредством телемедицинской связи, сегодня готов нести свой профессиональный опыт медицинскому сообществу Югры в очном формате. 
Врач предложил аудитории все виды фиксаций открытых переломов, все виды лечения ран, основной упор сделал на вакуумное дренирование, на этапное лечение.

Сергей Александрович рассказал о том, что в области травматологии и ортопедии медицина в России ориентируется на мировой опыт и предлагает стандартные решения, которые приняты во всем мире: "Актуален метод вакуумного дренирования ран. Израиль находится в состоянии постоянной войны, методика вакуумного дренирования ран разработана именно израильскими коллегами. Эта методика дает краткосрочное заживление ран, уменьшает финансовые расходы на ведение пациентов, дает возможность хирургу разделить лечение на этапы: сначала заняться решением проблем с мягкими тканями, сохранением конечностей, а вторым этапом – заняться ортопедической проблемой - восстановлением скелета. Эти технологии также применяются в России в полном объеме во всех крупных медицинских центрах".

Специалистам Югры на конференции был представлен не только лекционный курс, но и мастер-класс на биоманекенах. Кроме того, в работе конференции была задействована техническая поддержка с освещением всех необходимых опций того оборудования, которое актуально на сегодняшний день для лечения ран.