30 Сентября 2022
Специалисты среднего медицинского персонала прошли обучение по программе «Туберкулиндиагностика»

Очередное обучение технике и методике постановки туберкулиновых проб прошли 46 специалистов среднего звена БУ «Няганская городская детская поликлиника». Семинар на заданную тему в режиме видеоконференцсвязи провели специалисты Березовского противотуберкулезного диспансера. Лектором выступила врач-фтизиатр Татьяна Райхман.

Наталья Батршина, главная медицинская сестра поликлиники, отметила: «Ежегодное обучение медицинского персонала со средним профессиональным образованием по программе «Диаскинтест и реакция Манту в вакцинации и ревакцинации БЦЖ и БЦЖ М» в первую очередь рассчитано на повышение ранее приобретенного опыта и получение дополнительных теоретических основ. Семинар проходил в заочной форме в режиме видеосвязи, что позволило медицинским работникам обучаться без отрыва от рабочего процесса».

Несмотря на информированность населения о важности прививок от туберкулеза и проб Манту, в обществе знаний о туберкулезе еще очень и очень мало.

Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она способна на 70% защитить привитых от перехода скрытой инфекции в явную болезнь и практически на 100% защищает от тяжелых форм туберкулеза – туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и за последние годы не фиксировались случаи туберкулезного менингита у привитых детей.