18 Ноября 2020
Специалисты психоневрологической больницы продолжают совершенствовать полипрофессиональный подход в лечении пациентов

Опыт ресоциализации психически больных, который накоплен мировым сообществом за последние десятилетия, свидетельствует о ценности и большой эффективности комплексных видов помощи лицам с психическими расстройствами. Этот вид помощи предусматривает просвещение больных в вопросах психического здоровья, обучение их бытовым, профессиональным, социальным и иным навыкам и умениям, интеграцию таких людей в сообщество, в социум.

Исходя из практики наибольший эффект может быть достигнут лишь при объединении усилий медицинских, психиатрических, социальных и иных государственных структур, общественных объединений, а также самих пациентов и их близкого окружения.

В связи с этим в работе психиатрического отделения Нижневартовской психоневрологической клиники на протяжении многих лет функционирует и совершенствуется полипрофессиональный подход в лечении пациентов. В работу бригад включены специалисты разного профиля: врач-психиатр, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальные работники, медицинские сестры. Каждый специалист решает лечебно-реабилитационные задачи согласно собственным профессиональным знаниям, обеспечивая целенаправленное воздействие на все звенья реабилитации.

«Каждый из участников бригады формулирует свою задачу, соотносимую с задачами других, а при последующих обсуждениях сообщает о достигнутых результатах. Обязательно проводим разбор индивидуального случая работы полипрофессиональной бригады. Это позволяет нам анализировать работу и стремиться к повышению качества оказания медицинской помощи», – поясняет заведующая психиатрическим отделением, врач-психиатр Екатерина Колодченко.