24 Февраля 2021
Специалисты отделения радиотерапии и лучевой диагностики приняли участие в IV Всероссийском научно-образовательном конгрессе

В формате онлайн трансляции состоялся IV Всероссийский научно-образовательный конгресс с международным участием на тему «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия». В его работе приняли участие ведущие эксперты в области рентгенологии, радиологии и лучевой терапии. Всего около 1500 человек. К участию в престижном мероприятии были приглашены специалисты отделения радиотерапии и лучевой диагностики онкологического центра окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Заведующий отделением радиотерапии, врач-радиолог Сергей Князев, медицинские физики Никита Асеев и Станислав Калинников представили медицинскому сообществу доклад на тему «Практика использования системы ABC 3.0 совместно с МЛК Agility». Программа IV Всероссийского научно-образовательного конгресса охватила все виды лечебных и диагностических мероприятий, связанных с лучевыми технологиями в онкологии. Это онлайн-мероприятие предоставило уникальную возможность для обучения, обмена накопленным опытом и передовыми идеями специалистам онкологического профиля: лучевым диагностам, терапевтам, медицинским физикам и врачам смежных специальностей.

В 2020 году в отделении радиотерапии окружной клиники оборудование для лучевой терапии установлен медицинский ускоритель с новой излучательной головкой «Agility» и совместной с ней системой контроля по дыханию «Active Breathing Coordinator» (ABC). Система контроля по дыханию позволяет синхронизировать момент облучения опухоли с дыхательным циклом пациента, тем самым, остановив опухоль в нужном месте и точно прицелиться. Также, исключив движение тела в момент облучения и как бы отодвинув опухоль в момент глубокого вдоха или выдоха, облегчить или полностью избежать облучения здоровых органов или тканей. За непродолжительное время, начиная с осени 2020 года, врачами-радиотерапевтами и медицинскими физиками новое оборудование интенсивно применяется для лечения пациентов Югры со злокачественными новообразованиями.

Сегодня с развитием медицинских технологий роль лучевой терапии, а на современном языке – радиотерапии, становится все более значимой. Наравне, а иногда и превосходя возможности, например, хирургических операций. Основная задача радиотерапии - это осуществить лечебное воздействие локально на опухоль, при этом максимально пощадив окружающие здоровые органы и ткани.

Отрадно отметить, что медицинские специалисты округа находятся на передовом плане современной медицины, обладают новейшим оборудованием и умеют на нем работать, и это положительно сказывается на благополучии и здоровье жителей Югры.