14 Июня 2022
«Спасибо, доктор, вы дали мне жизнь», — благодарит своего спасителя житель Нягани

Ежегодно в операционном блоке работает команда, которая проводит около четырехсот высокотехнологичных операций на сердце. Из общего числа пациентов — около трехсот поступают с острым коронарным синдромом, по-простому говоря, с инфарктом миокарда. Каждый, кто выписывается из стен отделения кардиологии, называет работающих здесь врачей волшебниками, ведь они заставляют биться человеческие сердца вновь.

В отделении кардиологии Няганской окружной больницы чудеса случаются нередко. Здесь тяжелобольных людей в прямом смысле слова вытаскивают с того света, проводя им сложнейшие операции на сердце. Вячеславу Флегонтову 56. В анамнезе у мужчины два инфаркта. Первый случай произошел в 2011 году в Свердловской области. Остановка сердца. Югорчанину была оказана, казалось бы, своевременная помощь, но самочувствие пациента только ухудшалось. Операцию проводил врач-рентгенхирург Павел Новиков — высочайшего класса мастер своего дела. Операция прошла нормально, выполнили стентирование, все прошло быстро и оперативно.

После первой операции на сердце пациент жил обычной жизнью. Ежегодно проходил реабилитацию, ездил в санатории. Берег себя как мог, однако, спустя шесть лет у югорчанина приступ повторился. По знакомым уже признакам понял, что медлить нельзя. Сценарий прошлых лет повторяется — больница, операция, установка второго стента и восстановление кровотока. На сегодняшний день самочувствие пациента удовлетворительное. Его готовят к выписке.

«Пациент поступил к нам для проведения коронарографии, во время которой было выявлено выраженное сужение сосуда, — рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Павел Новиков, оперировавший пациента. — Этот участок мы расширили, поставили туда стент, но беда заключается в том, что атеросклероз — заболевание системное и оно прогрессирует, хотим мы того или нет».