29 Июля 2022
Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

Начиная с 2019 года, Ханты-Мансийская районная больница является активным участником проекта. Для его реализации медицинская организация разработала план мероприятий, направленных на потребности пациента, создание позитивного имиджа медицинского работника, организацию медицинской помощи на основе принципов бережливого производства в целях повышения удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, эффективное использование ресурсов системы здравоохранения.

В первом полугодии 2022 года реализован проект «Регистрация профилактических прививок и формирование прививочной картотеки в электронном виде». В рамках реализации данного проекта была создана электронная прививочная картотека. Что в конечном итоге решает такие вопросы как: хранение в электронном виде всех прививочных карт пациентов; выявление не привитого контингента; ежедневный учет выполнения профилактических прививок; контроль сроков медицинских отводов от проведения профилактических прививок; индивидуальное планирование вакцинации пациентов с учетом схем национального календаря профилактических прививок; возможность восстановления данных о проведенных в течение жизни прививках при утере прививочного сертификата или амбулаторной карты; возможность получения пациентом в любом филиале медицинского учреждения полной информации о проведенных ему прививках, медицинских отводах и отказах от вакцинации.

Вместе с тем, уже начата реализация проекта для второго полугодия 2022 года «Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан». По результатам данного проекта ожидается увеличение выписки электронных рецептов дистанционно до 80%. Сокращение времени ожидания выписки льготного препарата, и как следствие, повышение удовлетворенности пациентов.

Далеко не всегда человек обращается в поликлинику за диагностикой и лечением – значительная часть работы первичного звена медицины направлена на профилактику, для которой не всегда нужен врач. Много врачебного времени теряется на около медицинские процедуры и процессы, которые можно и нужно решать без участия квалифицированного специалиста силами административного звена медучреждения.

Между тем совершенствуется оказание индивидуальной помощи сотрудникам в плане психологического консультирования. Кроме того, задачей является исследование психологического климата в коллективе – необходимый и обязательный шаг для планирования дальнейшей работы. В настоящее время первый этап такого исследования находится на этапе завершения. В дальнейшем это позволит не только оценить психологический климат, выявить особенности межличностного взаимодействия в данном структурном подразделении, а также сформировать платформу для разработки программы по развитию организационной (корпоративной) культуры среди сотрудников регистратуры.