30 Сентября 2021
«Советские интерны»: занятие на тему сердечно-сосудистых заболеваний

Советская районная больница продолжает профориентационную работу со школьниками. В рамках месячника профилактики сердечно-сосудистых заболеваний было организовано занятие с волонтерами-школьниками «Советские интерны». Ребята не только получили теоретические знания, но и отработали их на практике.

Фельдшер терапевтического отделения поликлиники Анна Сазонтова и заведующая терапевтическим отделением поликлиники Татьяна Баранова рассказали ребятам о сердечно-сосудистых заболеваниях, их диагностике, факторах риска, первой помощи и профилактике.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности. Несмотря на всю серьезность, большинства из них можно избежать. Необходимо обратить внимание на главные поведенческие факторы риска, такие как курение, употребление алкоголя, нездоровое питание, низкую физическую активность», – отмечает заведующая терапевтическим отделением поликлиники, врач-терапевт Татьяна Баранова.

Во время практического блока занятия ребята ознакомились с тем, как правильно измерять артериальное давление, расшифровывать показатели диагностических тест-полосок, пользоваться пульсоксиметром, проводить ЭКГ и расшифровывать его результаты.

В конце мероприятия для закрепления знаний «Советские интерны» получили памятки по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, разработанные Центром общественного здоровья и медицинской профилактики ХМАО – Югры.

Макар Бедаков, ученик 8 класса, г. Советский: «Сегодня было очень интересное занятие. Узнал, что входит в группу заболеваний, относящихся к сердечно-сосудистым, каких рекомендаций придерживаться, чтобы избежать их. Особенно впечатлила практика: измерил давление, определил уровень глюкозы в крови и даже получил результат своей кардиограммы. Проект здоровский, дает возможность получить новые интересные знания, планирую связать свою жизнь с медициной».

«Эти дети занимаются не первый год. Более 40 ребят в проекте «Советские интерны» уже нескольких лет. Самый юный интерн у нас учится в 4 классе. Отмечу, что более половины доходят до выпускного 11 класса. Это показатель заинтересованности не только детей, но и в том числе родителей, показатель востребованности нашей профессии и гарантия того, что мы будем прирастать новыми молодыми инициативными кадрами. Но для этого потребуется чуть больше времени. Для нас сейчас важно погрузить их в будущую профессию, чтобы они окончательно определились в своем выборе», – комментирует главный врач Владимир Антонов.