24 Ноября 2020
Социальный проект, разработанный в больнице,  участвует в городском конкурсе

Основными целями проекта «Выход есть» являются помощь людям с зависимостью и их родственникам в борьбе с вредными привычками, профилактика срывов, возвратов к зависимости среди выздоравливающих людей, профилактика наркомании, алкоголизма и иных форм зависимости среди подростков и людей, находящихся в зоне риска. Формирование у них отрицательного отношения к пагубным привычкам, приводящим к зависимости.

Проект является продолжением деятельности специалистов БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» и включает комплекс лечебных, реабилитационных, просветительских и информационных мероприятий, направленных на снижение масштабов алкоголизации и наркотизации. В рамках проекта проводится ряд мероприятий: группы само- и взаимопомощи, которые позволяют пациентам делиться опытом, вырабатывать новые паттерны независимого поведения, поддерживать друг друга; работа с родственниками зависимых; «уроки здоровья» для всех желающих; помощь в трудоустройстве участников проекта; психокоррекционные мероприятия групповые и индивидуальные; общегородские профилактические акции.

«Участников проекта объединяет одна цель – качественная и длительная ремиссия! Ни для кого не секрет, что зависимость не проходит сразу же после лечения. После того, как пациенты покидают условия стационара, запускается процесс, формирующий риск срыва, появляется тяга к повторному употреблению психоактивных веществ. Поэтому задача специалистов вместе с ними выработать стратегию поведения вне медицинской организации, улучшить качество их жизни», – рассказывает автор проекта, специалист по социальной работе Елизавета Чумак.

Городской конкурс проектов (программ) в сфере профилактики наркомании, социальной реабилитации наркозависимых лиц и пропаганды здорового образа жизни в 2020 году.