25 Июля 2022
Смекалка врачей спасла маленькому пациенту жизнь и здоровье

В БУ «Кондинская районная больница» поступил ребенок 2-х лет, который случайно проглотил батарейку. Здесь важно заметить, попадая во влажную среду батарейка любого вида с неистовой скоростью начинает окисляться, активно выделяя электролит, сжигающий слизистую органа, в котором она находится. Помимо этого, происходит всасывание в общий кровоток токсичных компонентов электролита батарейки. Поэтому надо понимать, что случай предельно серьёзный, медлить нельзя. Батарейку необходимо извлекать быстро, пока она находится в желудке и до нее можно дотянуться эндоскопом. «Если этого не сделать, то в лучшем случае, будет операция, а в худшем – перитонит, со всеми вытекающими», – говорит заведующий хирургическим отделением, врач-хирург-эндоскопист Андрей Кудухашвили.

Удаление инородных тел – работа командная. Даже опытному врачу-эндоскописту сложно справиться одному – без медицинских сестер и без анестезиологов-реаниматологов. Последними было принято решение извлекать батарейку под полноценным наркозом с искусственной вентиляцией легких. В общем, ребенок глубоко спит. К работе приступает врач-эндоскопист. И тут начинаются проблемы. Батарейка (в данном случае таблетка) – это достаточно неудобный для эндоскопии объект, за счёт небольших размеров и скользкости её тяжело зацепить и удержать. Имеющимися в арсенале больницы эндоскопическими средствами подцепить ее не удавалось. И тогда в ход врачей пошло мышление, работающее на стыке мастерской и операционной.

Идея попробовать примагнитить батарейку пришла в голову Андрею Кудухашвили: «Тут же организовал неодимовый магнит диаметром 5 мм и похожую батарейку. Проведенная прямо на месте лабораторная работа (магнит поместил в перчатку и, примагнитив батарейку, начал тянуть – держалось достаточно крепко) показала, что можно попробовать». Так магнит был помещен в отрезанный палец от перчатки, палец завязан длинной ниткой (один из концов которой должен был остаться снаружи и за неё потом вытягивать). Палец перчатки зажали щипцами эндоскопа и подвели к батарейке, после чего аккуратно и быстро под контролем зрения извлекли батарейку. Сегодня жизни и здоровью маленького пациента ничего не угрожает.