2 Июня 2022
Семинар-практикум по оказанию экстренной психологической помощи состоялся для специалистов больницы

В рамках обмена опытом между сотрудниками Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы и Нефтеюганским комплексным центром социального обслуживания населения состоялся практический семинар на тему: «Методы психологической работы с симптомами посттравматического стрессового расстройства».

Семинар направлен на изучение возможных острых реакций пострадавших и отработку навыков работы в экстремальной ситуации при оказании экстренной психологической помощи.

Ведущая семинара Щеколдина Олеся Юрьевна рассказала сотрудникам о том, что психотехники воздействия и процедура оказания психологической помощи в экстремальных ситуациях имеют свою специфику. В частности, психодиагностика в экстремальных ситуациях имеет свои отличительные особенности. В этих условиях из-за нехватки времени невозможно использовать стандартные диагностические процедуры. Действия, в том числе практического психолога, определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Неприменимы во многих экстремальных ситуациях и обычные методы психологического воздействия. Всё зависит от целей психологического воздействия в экстремальных ситуациях: в одном случае надо поддержать, помочь, в другом следует пресечь, например, слухи, панику, в третьем – провести переговоры.

В мероприятии приняла участие бригада экстренной психолого-психиатрической помощи.

Под руководством врача-психиатра Алексея Ермакова в учреждении функционирует 2 мультидисциплинарные бригады. Они осуществляют круглосуточное дежурство в праздники и выходные дни. Задача – оказание экстренной психолого-психиатрической помощи в случае чрезвычайной ситуации.