30 Сентября 2022
С начала года в центре охраны материнства и детства родилось 75 двоен

Рождаемость в сургутском Центре охраны материнства и детства растет. Количество новорожденных в этом году уже приближается к отметке в шесть тысяч. При этом врачи приняли 75 двоен и 2 тройни.

Многоплодная беременность требует особого внимания как со стороны врачей, так и самих будущих мам. Как правило, женщины, вынашивающие двух и более детей, переходят под наблюдение к акушерам-гинекологам Центра.

В Центре женщины, вынашивающие двойни и тройни, могут пройти полный комплекс необходимых обследований, получить консультации перинатальных психологов и подготовиться к жизни сразу с двумя или тремя новорожденными в «Школе матери».

В 60% случаев двойняшки или тройняшки рождаются с низкой массой тела. Малышей определяют в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где они находятся под круглосуточным контролем специалистов и проходят все обследования. Врачи при необходимости проводят коррекцию врожденных патологий и в специальных кувезах крохи набирают вес и готовятся к выписке. Как и в других отделениях центра охраны материнства и детства здесь реализуют принцип международного проекта «Мать и дитя» – сохранение тесных социальных контактов ребенка с семьей и поддержка грудного вскармливания. В учреждении созданы условия для совместного пребывания мамы и детей, что создает необходимый для малышей психологический микроклимат и способствует скорейшему восстановлению новорожденных.

Такие дети продолжают оставаться со специалистами центра после выписки из стационара, они наблюдаются мультидисциплинарной бригадой отделения для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении.