6 Сентября 2022
С консультативного приема — в реанимацию

В окружном кардиологическом диспансере впервые одномоментно удалили образование в сердце и злокачественную опухоль почки. На прием к сердечно-сосудистому хирургу обратилась жительница Сургута (52 года) с жалобами на одышку и кашель. Ультразвуковое исследование сердца показало образование в правом предсердии. УЗИ брюшной полости подтвердило опасения врачей — рак почки спровоцировал формирование опухолевого тромба, который «пророс» в нижнюю полую вену и достиг правого предсердия. Случай крайне редкий, отмечает сердечно-сосудистый хирург диспансера Александр Шиленко: «Образование размером около 6 см заполняло практически всю полость правого предсердия из-за чего кровь не циркулировала в необходимом объеме. Если в норме должен быть поток, то у пациентки лишь тонкая струйка крови поступала в правый желудочек. Таким образом было нарушено кровоснабжение сердца и органов брюшной полости. Отсюда и клинические проявления — одышка, кашель, скопление жидкости в животе. Ситуация была критическая. Пациентку срочно госпитализировали».

С приема женщина в экстренном порядке поступила в реанимационное отделение. Был проведен врачебный консилиум с привлечением специалистов двух крупнейших клиник Югры — диспансера и Сургутской окружной клинической больницы. Специалисты приняли решение оперировать в кардиоцентре, так как требовалось подключение аппарата искусственного кровообращения.

В состав мультидисциплинарной операционной бригады вошли: Алексей Аксарин — руководитель окружного онкологического центра сургутской клиники, его коллега Ильнур Каримов — онколог онкологического отделения абдоминальной и торакальной онкологии. Сердечно-сосудистые хирурги Центра Александр Шиленко, Никита Кравченко, Александр Медведев; заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Олег Карлов; анестезиолог-реаниматолог Абдурахман Дауметов; операционные медицинские сестры Диана Карымова и Людмила Кривова.

Первым этапом кардиохирурги в условиях искусственного кровообращения извлекли опухолевый тромб из правого предсердия, затем из нижней полой вены. Только после восстановления кровотока онкологи приступили к удалению почки вместе с образованием. Подобная операция в Окружном кардиологическом диспансере была проведена впервые. «Распространение опухолевого тромба в правые отделы сердца — это один из самых сложных случаев для выполнения радикальной операции, — комментирует кардиохирург Александр Шиленко. — При таких операциях не исключается большая кровопотеря — от 6 до 26 литров! Операционная бригада работала около 7 часов. Совместно мы справились с поставленной задачей. Состояние пациентки стабильно. Она переведена из реанимационной палаты в отделение стационара».

Объединение усилий врачей из разных клиник для спасения жизни пациента — практика для кардиоцентра освоенная. В марте 2022 года в кардиохирургической операционной на свет появился малыш. Для оказания помощи будущей матери с тяжелой патологией сердца и проведения операции кесарева сечения были приглашены коллеги из Окружного клинического центра охраны материнства и детства. «Мультидисциплинарный подход — это повседневная практика в современной медицине. Кардиоцентр успешно развивается в данном направлении, — отмечает главный врач диспансера Ирина Урванцева. — Мы круглосуточно на связи с коллегами, как из отдаленных территорий с помощью телемедицины, так непосредственно в операционной работаем плечом к плечу. И в этот раз большая команда врачей ультразвуковой диагностики, кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, онкологов, анестезиологов-реаниматологов, операционных медицинских сестер действовала слаженно и профессионально».