10 Июня 2022
Руководитель окружной клиники выступила с докладом на Стратегической сессии IT-Форума

Речь на сессии шла о текущем состоянии мирового рынка экспорта медицинских услуг и перспективах наращивания экспорта российских медицинских услуг в регионе. Главный врач окружной больницы Елена Кутефа рассказала присутствующим о преимуществах мультидисциплинарного подхода в лечении пациентов, как основного тренда в развитии экспорта медицинских услуг.

Окружная клиническая больница — одна из пяти площадок в Югре, имеющая полномочия по продвижению медицинского туризма. Работа идет по 6 направлениям: роботизированная онкоурология с использованием системы Da vinci при патологии предстательной железы и почек; радиохирургическое стереотаксическое лечение на установке «Гамма-нож»; бариатрическое направление — хирургическое лечение морбидного ожирения; рентгенэндоваскулярное лечение; офтальмологическая помощь; малоинвазивные оперативные вмешательства при патологии сердечно-сосудистой системы.

Даже в период пандемии за полтора года (с января 2021 по май 2022 года) специалисты медицинского учреждения оказали амбулаторную помощь более 7 тысячам пациентов, стационарное лечение получили более 500 иностранных граждан. В основном это представители ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и другие.

Елена Кутефа отметила преимущества лечебного учреждения. Это, в первую очередь, — многопрофильность. При прохождении пациентом основного лечения есть возможность, к примеру, пройти чекап (программа ранней диагностики заболеваний) по иному профилю для сопровождающего лица. Кроме того, подход — персонализированный и мультидисциплинарный.
Организаторы Стратегической сессии рассказали о том, что Югра в 2021 году обслужила порядка 50 тысяч иностранных граждан. Наиболее популярные профили оказания медицинской помощи — это чекап, акушерство и гинекология, в том числе ЭКО, стоматология, офтальмология и педиатрия.

Объем экспорта медицинских услуг в России по результатам прошлого года составил 181 млн долларов США, медицинскую помощь в медицинских организациях страны получили 3,1 млн иностранных граждан. Участники IT-Форума обсудили перспективы экспорта медицинских услуг при помощи цифровизации. Присутствующие отметили, что вопрос вовлечения цифровой индустрии в процесс оказания медицинских услуг иностранным гражданам — самый актуальный на сегодняшний день в стране и Югре. Организаторы и участники мероприятия пришли к выводу: работа проведена успешно. Сделано многое, но предстоит еще больше.