17 Февраля 2021
Реабилитация пациентов, переболевших ковидной инфекцией с развитием пневмонии

АУ «Санаторий «Юган» в 2020 году продолжительное время функционировал в качестве обсерватора, провизорного и инфекционного госпиталей. С января месяца текущего года санаторий возобновил свою работу по организации санаторно-курортного этапа медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с развитием пневмонии.

Лечение проводится согласно рекомендациям Союза реабилитологов России «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции», утвержденным Министерством здравоохранения РФ. Каждая смена длится 18 дней, и за это время каждый пациент, прибывший по направлению своих лечебных учреждений, получает персональный пакет упражнений и процедур в зависимости от состояния здоровья, объема поражения лёгких и сопутствующих заболеваний. Это дыхательная гимнастика, дыхательные тренажёры, аппарат для гипокситерапии («горный воздух»), галотерапия (соляные пещеры), аэрофитотерапия, ручной массаж, иглорефлексотерапия, хлоридно-натриевые ванны, широкий спектр физиотерапевтических процедур, разнообразные отвары из трав, кислородные коктейли, работа с психологом.

Специалисты по лечебной физической культуре на основе рекомендаций разработали занятия для людей, переболевших ковидной инфекцией с развитием пневмонии. Занятия проводятся в небольших группах – в среднем по 5-10 человек, продолжительность - 10-20 минут в зависимости от физической подготовки людей. Прогресс виден практически уже через несколько занятий. Повышается толерантность к физической нагрузке, улучшается общее самочувствие, пациенты начинают ощущать прилив жизненной энергии.

За первые две смены уже закончили лечение 470 югорчан, они отмечают улучшение самочувствия. В настоящее время в санаторий приняты пациенты третьей смены в количестве 260 человек.

Отметим, путёвки для югорчан бесплатные. Получить их можно, обратившись к своему участковому терапевту.