7 Октября 2021
Развитие телемедицинских технологий, специализированная помощь детям

8-летнюю сургутянку с ДЦП ждут на операцию московские нейрохирурги. Решение принято при содействии Сургутской травмбольницы.

Создаёт картины из песка и страз, а вот освоить шариковую ручку пока не может. 8-летняя Катя учится в первом классе обычной средней школы, но уроки для неё проводят на дому. Детский церебральный паралич у девочки с рождения. Руки начали слушаться только недавно – результат многолетних и упорных занятий, постоянных поисков эффективных методик и упражнений.

«Писать Катя ещё не может. А читать, считать, запоминать и пересказывать, то есть всё, что можно делать в устной форме, у неё получается. Заниматься творчеством стремилась всегда. Сейчас, наконец-то, стало удаваться. Если раньше было непонятно, что именно ребенок нарисовал, то теперь отчетливо видно – это животное, это дерево, это море. Интересные получаются поделки в различных техниках», – делится мама девочки Татьяна Николаевна.

Но положительная динамика наметилась лишь по верхним конечностям. Ни ходить, ни даже стоять без поддержки Катя по-прежнему не может. При ДЦП виной мышечной слабости и расстройства двигательных функций является спастичность. Это основное нарушение, которое определяет тяжесть патологии.

«Снизить спастичность мышц позволяет селективная дорсальная ризотомия. Это высокотехнологичная операция на поясничном отделе позвоночника и корешках спинномозговых нервов. В настоящее время она становится всё более распространённой, но делают её пока только крупные федеральные центры. Мама Кати обратилась к нам с просьбой помочь выйти на одну из таких клиник. Мы задействовали возможности телемедицины и связались с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Николая Бурденко», – объясняет главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением Сургутской травмбольницы Елена Богословская.

Во время телеконсультации московские специалисты попросили Катю пройтись по помещению и, оценив степень выраженности нарушений, признали, что в операции смысл есть. Сургутянку ждут в клинике Бурденко через пару месяцев.

«Я не рассчитываю, что после операции Катя начнёт ходить, как все. Но если она сможет самостоятельно передвигаться хотя бы по квартире, для нас это станет большим достижением. Ребёнок уже не будет прикован к инвалидному креслу. Новые движения – это новые возможности, новый виток развития», – говорит Татьяна Николаевна.

Напомним, что с начала года в клинике проведено более 1800 онлайн-консультаций. Врачи Сургутской травмбольницы активно пользуются возможностями современной телемедицины для оказания своевременной и качественной медицинской помощи пациентам. Такая работа налажена со всеми специализированными федеральными центрами страны, что позволяет решать сложные вопросы дистанционно, экономя драгоценное время.