16 Ноября 2022
Работу окружного кардиодиспансера оценили федеральные эксперты

В комплексной проверке участвовали ведущие врачи «Национального исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова» и главный внештатный специалист-кардиолог УрФО Олег Рейтблат. Специалисты посетили учреждение для аудита качества оказания помощи по профилю «Кардиология». Параллельно инспекция проходила и в других мед. организациях округа, на базе которых работают сосудистые центры – в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Члены выездной комиссии встретились с руководителями учреждений, ознакомились с работой отделений, в которых получают помощь пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировали документацию. Итоги проверки подвели на рабочем совещании в региональном Департаменте здравоохранения. «Кардиодиспансер продолжает удивлять нас, — начал свое выступление на совещании главный внештатный специалист-кардиолог УрФО Олег Рейтблат. — На мой взгляд, это идеально спланированное учреждение, где очень правильно оказывается помощь пациентам с острыми формами ишемической болезни сердца, где больной практически сразу оказывается в рентгеноперационной, минуя другие подразделения. Считаю, что сокращение потери времени – это одно из главных достижений в качестве оказания медицинской помощи».

Ежегодно только в кардиологическом диспансере получают помощь больше 7,5 тысяч пациентов. Высокотехнологичные операции здесь проводят ежедневно — для этого есть все условия: высококлассные специалисты, новейшие методы диагностики и лечения, передовое оборудование и реабилитация. Чтобы служба работала как часы, внедрены последние организационные практики, четко выстроена логистика. Разработанные алгоритмы много лет тиражируются во все мед. организации округа, связывая всю кардиопомощь в единую сеть.

В рамках совещания федеральные эксперты обратили внимание на высокий уровень цифровизации регионального здравоохранения и активную работу в вертикальной интегрированной медицинской системе сердечно-сосудистые заболевания (ВИМИС ССЗ), позволяющей оценивать полноту и своевременность оказания помощи в реальном времени. Еще одно актуальное направление – совершенствование оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью. Активная работа по одному из программных пунктов проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в будущем позволит повысить качество жизни больных, снизить риск повторных госпитализаций. В планах врачей – и создание единого регистра пациентов с болезнями системы кровообращения.