27 Октября 2020
Пытьяхские врачи провели экстренную операцию и спасли жизнь молодой пациентке

В окружную больницу Пыть-Яха поступило сообщение, что в поселке Угут находится молодая женщина в крайне тяжелом состоянии, после обширной кровопотери в результате внематочной беременности. Эвакуация в стационар ввиду нестабильного состояния пациентки наземным транспортом была невозможна, а из-за плохих погодных условий борт санитарной авиации вылететь не смог. Тогда больницы приняло единственно верное решение – оперативно направить в Угут бригаду из трех опытных врачей – акушера-гинеколога, хирурга и анестезиолога-реаниматолога и двух медицинских сестер для выполнения экстренной операции на месте.

Светлана Волкова, врач акушер-гинеколог: «Воскресенье, выходной. Меня вызвали как одного из самых опытных врачей нашего гинекологического отделения. Я же когда-то работала в районе, поэтому для меня подобные ситуации – не новость. Но вот размеры удаленного органа – за 30 лет стажа я такое видела впервые. Обычно внематочная беременность выявляется самое позднее на сроке- 5-6 недель. Здесь же срок был в два раза больше – порядка 11 недель».

Приспособленное помещение и узкий стол, на котором истекала кровью молодая женщина. В таких «походных» условиях врачи приступили к работе. Все необходимое для проведения оперативного вмешательства медики привезли с собой, в том числе - плазму и кровь для трансфузии. В общей сложности операция длилась около 1 часа.

«Самое сложное было – убрать всю скопившуюся кровь из брюшной полости, тщательно санировать пространство, чтобы не допустить после операционных осложнений. Кровопотеря была большая – 2,6 литра, пришлось потрудиться», - рассказывает Светлана Викторовна.

Благодаря грамотным и оперативным действиям бригады врачей полостная операция прошла успешно, состояние пациентки удалось стабилизировать и уже после этого транспортировать больную силами подоспевших коллег из Центра медицины катастроф в окружную больницу Сургута. В настоящий момент угрозы жизни молодой жительницы поселка Угут нет, женщина идет на поправку.