22 Мая 2020
ПЦР лаборатория сургутской поликлиники №1 в действии

Прошел ровно месяц со дня выполнения первого диагностического теста на новую коронавирусную инфекцию в клинико-диагностической лаборатории Сургутской городской клинической поликлиники №1. Выполнено более 5 тысяч исследований.

О первых итогах рассказал главный врач Максим Слепов: «Сама по себе ПЦР диагностика – дело для нас не новое. Но организовать и поставить на поток в кратчайшие сроки диагностику особо опасной воздушно-капельной инфекции было определенным вызовом. Получили необходимые согласования проекта у Роспотребнадзора. Строительные работы проводились, не останавливая другие исследования в лаборатории. Параллельно шла поставка оборудования, приобретение средств индивидуальной защиты, подготовка необходимых регламентирующих документов. Семнадцатого апреля выполнены первые пятьдесят анализов на COVID-19, и уже с 3-го дня работы лаборатория вышла на проектную мощность по объёмам исследований – это в среднем до 200 исследований ежедневно. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ и приказом Депздрава Югры на исследования в лабораторию направляется материал от лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию по решению Роспотребнадзора, а также от медицинских работников».

О технологии и о работе в новых условиях рассказала заведующая лабораторным отделением Ольга Третьяк: «Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это современная методика, применяемая в диагностике различных инфекционных заболеваний и в генетике. Метод основан на многократном копировании и определении только «нужного» участка ДНК или РНК. Это технологически сложный процесс, состоящий из множества этапов, длительностью до 4-6 часов, в зависимости от особенностей реактивов. Так называемые «экспресс тесты» тоже выполняются порядка 3-4 часов. При подготовке и в первый день работы очень волновались – давил груз ответственности. Бояться было некогда. Конечно пришлось привыкать и к работе в защитной одежде и в респираторе. Но все понимают – вопросы безопасности на первом месте. Говорят, в экстремальной ситуации хорошо проявляются качества людей – в своих сотрудниках ни на минуту не сомневалась и уговаривать никого не пришлось. Интерес к новой технологии, возможность быть полезными и оказывать помощь ещё больше сплотили наш коллектив».