23 Июня 2022
Психологическая служба психоневрологической больницы прикоснулась к народному искусству

Специалисты психологической службы Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы в составе 9 человек посетили мастер – класс под руководством Инессы Скрябиной, руководителя студии керамики «Гончары». Мастер-класс объединил в себе знакомство с искусством с элементами арт-терапии, направленными на профилактику эмоционального выгорания.

Стоит отметить, что арт-терапия – это направление в психологической коррекции, основанное на применении искусства и творчества. Ценность применения искусства состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость. Одним из видов арт-терапии является лепка. Мастер предложила оформить тарелку с орнаментом. Чаша, тарелка, бочка, ковчег, корзина - в мифах и ритуалах всех народов связаны с началом. Символическое исполнение тарелки, позволил открыть психологам в себе настоящий творческий ресурс, где каждый участник получил заряд положительных эмоций.

Как известно, 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. «Самое главное, что лепка – это умение, которое доступно всем. И для работы понадобится немного уютного рабочего места и немного материала. Лепка увлекает, успокаивает и помогает переключиться из повседневных забот на что-то более приятное и спокойное. Это своего рода является медитацией»,- поясняет Инесса Скрябина.