23 Ноября 2022
Проводится диспансеризация для сотрудников организации, переболевших COVID-19

Специалисты Когалмыской городской больницы впервые провели беседу в формате вопрос-ответ для сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ» о необходимости прохождения диспансеризации.

11 сотрудников в результате общения изъявили желание проверить своё здоровье, 10 из них уже проходят диспансеризацию.

В отличие от обязательных медицинских осмотров, профилактическая диспансеризация работников — процедура добровольная. Это осмотр, для которого не нужны поводы или жалобы на здоровье. Наоборот, задача диспансеризации — предупредить заболевание или вовремя распознать ранние признаки болезни, о которой человек не подозревает.

Пройти обследования могут все граждане от 18 лет и старше, переболевшие коронавирусной инфекцией, не ранее второго месяца после выздоровления. В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме.

Обследование будет проходить в два этапа. Первый — включает анкетирование, по показаниям проводится тест с шестиминутной ходьбой, также пациенту измерят насыщенность крови кислородом, по показаниям назначат ее исследование на фрагменты белка D-димера, который образуется после разрушения тромба. Повышенное содержание этих фрагментов говорит о процессах тромбообразования в организме.

Обязательным на первом этапе остается биохимический анализ крови. По нему врач определит риски возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблем с печенью, которые также могут оказаться последствиями коронавирусной инфекции. На первом этапе проводится спирография.

Второй этап диспансеризации включает тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания, по показаниям КТ.