6 Октября 2021
В июле в стране стартовала углубленная программа диспансеризации для переболевших COVID-19

Диспансеризация направлена на то, чтобы выявлять факторы риска различных заболеваний у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Данный вид диспансеризации человек может пройти по истечению 60 дней с момента выздоровления. За три месяца работы программы углублённую диспансеризацию в Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив прошли порядка 600 человек.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки и прием терапевта. По результатам прохождения первого этапа, терапевт определит риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости и для уточнения диагноза направит пациента на второй этап, который включает три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента будут выявлены хронические заболевания или риски их возникновения, то он будет направлен к специалистам для проведения лечения и медицинской реабилитации.

Из 600 человек, после проведения первого этапа диспансеризации, в связи с изменениями показателей крови и спирографии, 4 нефтеюганцев направили для прохождения второго этапа диспансеризации. После получения данных КТ-исследования легких, УЗИ сердца и допплеровского исследования сосудов, пациентам подобрано лечение и реабилитация.

Напоминаем, углубленную диспансеризацию можно пройти по истечению 60 дней с момента выздоровления в поликлиниках по месту прикрепления.