6 Октября 2021
Профилактика в действии: с начала года в Сургуте и Сургутском районе не зафиксировано ни одного случая бешенства

С начала года после укусов животных в Сургутскую травматологическую больницу обратилось более 750-ти человек, в том числе 258 детей. Чаще всего жителей Сургута и Сургутского района кусают бродячие собаки, на втором и третьем месте после них – домашние собаки и кошки соответственно, на четвертом – бродячие кошки.

Укусов лис и других диких животных в нынешнем году не зафиксировано. Рабиологи связывают это с большой профилактической работой, проведенной совместно с Роспотребнадзором на крупных предприятиях. Сотрудникам, обслуживающим удалённые от населенных пунктов производственные объекты, строго запрещено контактировать с представителями лесной фауны, в том числе подкармливать их.

«Профилактика этого заболевания ведётся активно и приносит свои плоды. За 9 месяцев 2021 года по Сургуту и Сургутскому району фактов бешенства не установлено. Однако не стоит забывать, что опасная инфекция всегда рядом. Необходимо соблюдать меры безопасности. Среди важнейших – своевременная вакцинация домашних питомцев и предельная осторожность при общении с бродячими животными», – отмечает главный рабиолог Югры, заведующий лечебно-консультативным отделением Сургутской травмбольницы Дмитрий Толмачёв.

Сегодня бешенство встречается во всех уголках планеты, кроме Антарктики, и до сих пор является неизлечимым. С момента появления симптомов болезни смертельный исход уже считается неизбежным. Поэтому пренебрегать курсом иммунизации ни в коем случае нельзя. В настоящее время он состоит из трех-пяти инъекций вакцины, которые ставятся в течение трех месяцев с соответствующими интервалами.

«В нашем регионе вакцина от бешенства есть всегда и в достаточном количестве. Самые большие её запасы сосредоточены в Сургутской травматологической больнице, где находится центральная рабиологическая служба округа. При укусе нужно обратиться за консультацией к специалистам, которые круглосуточно ведут приём в детском и взрослом травмпунктах нашей клиники. Далеко не каждое проявившее агрессию животное страдает бешенством. Однако надеяться на случай здесь неуместно. Всем пациентам специализированная медицинская помощь оказывается абсолютно бесплатно, независимо от места регистрации и наличия медицинского полиса», – подчеркивает Дмитрий Толмачёв.