6 Июня 2022
Профессиональный путь в Югре длинною в 40 лет

Врач-эпидемиолог, руководитель санэпидстанции, начальник Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Председатель комитета здравоохранения, главный внештатный специалист по эпидемиологии Департамента здравоохранения Югры....

Профессиональные достижения Ольги Ежовой, врача-эпидемиолога Няганской городской поликлиники, отмечены наградами различных уровней. Более 20 лет назад, в 2001 году, Ольге Андреевне было присвоено звание «Отличник здравоохранения». В 1977 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. В этом же году по распределению была направлена для работы врачом-эпидемиологом в Областную Воронежскую санэпидстанцию города Павловск.

В 1982 году по приглашению Ольга Андреевна приехала в Ханты-Мансийский автономный округ, где начала свою трудовую деятельность как врач-эпидемиолог в санэпидстанции города Нефтеюганск. В этом же году, по семейным обстоятельствам, Ольга Ежова переезжает в Сургут, где продолжает работу врачом-эпидемиологом в городской санэпидстанции. Здесь Ольга Андреевна организует и выводит на совершенно новый уровень работу по выявлению пациентов в очагах дифтерии.

С 1983 года работает в Нягани. Тогда еще в поселке Нях именно она стала организатором санитарной службы на базе Няганской участковой больницы. Уже через год наша героиня была переведена на должность врача-эпидемиолога Няганской санэпидстанции, а в 1987 году возглавила ее. С 1993 по 2005 год занимала должность заведующей эпидемиологическим отделом Няганской санэпидстанции. На протяжении четырех последующих лет Ольга Андреевна являлась руководителем Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре по городу Нягани и Октябрьскому району. 

Особыми и наиболее важными направлениями в работе на территории города Нягани были: расшифровка первых случаев псевдотуберкулеза, расшифровка водной вспышки ротавирусной инфекции, локализация и ликвидация вспышки дизентерии, планирование централизованных прививок (создание прививочный картотеки), работа по профилактике инфекций в организациях.

В 2009 году при администрации города Нягани был создан Комитет здравоохранения. От главы города Ольге Ежовой поступило предложение возглавить структуру. На протяжении пяти лет возглавляла ведомство. В 2014 году в связи с упразднением структуры и по приглашению главного врача Ольга Андреевна приходит на работу в Няганскую городскую поликлинику, где по настоящее время успешно осуществляет свою деятельность как врач-эпидемиолог. На протяжении восьми лет Ольга Андреевна также является главным внештатным специалистом по эпидемиологии Департамента здравоохранения Югры. 

За более чем 40 летний стаж работы в копилке производственных достижений нашей героини собрано множество наград руководителей различных уровней. Среди которых сертификат-благодарность Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Благодарность Государственного комитета санэпиднадзора при Президенте РФ города Москвы, звание «Отличник здравоохранения», десятки почетных грамот и благодарностей ФГУ «Центр госсанэпиднадзора, Службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО-Югры, Департамента здравоохранения ХМАО-Югры и прочие. За профессиональными и личными советами, консультациями и разъяснениями к Ольге Ежовой ежедневно обращаются не только коллеги, но и пациенты. Ольга Андреевна всегда готова к диалогу, особенно на тему о важности и необходимости иммунизации против инфекционных заболеваний. На Няганском телеканале и в редакции газеты «Вестник Приобья» Ольга Андреевна — самый частый гость-эксперт.