24 Января 2023
Приверженность к лечению - цветовой индикатор лечения пациента

Приверженность к лечению – степень, с которой пациент следует указаниям врача о времени, частоте и дозировке приема лекарственного препарата. Приверженности к лечению пациентов зависит от большого количества факторов: степень тяжести заболевания, количество принимаемых препаратов, длительность нахождения в стационаре, состояние эмоциональной и когнитивной сферы, наличие сопутствующих заболеваний, поддержка со стороны семьи, наличие работы. В процессе совместной работы лечащего врача и медицинского психолога, выявляются факторы, которые отрицательно влияют на приверженность к лечению пациентов. Разрабатываются индивидуальные стратегии ведения пациентов, часто осуществляется длительная работа медицинского психолога, направленная на улучшение состояния когнитивной и эмоциональной сферы пациентов.

В КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» реализована цветовая индикация пациентов с целью маркировки их степени приверженности к лечению и направлена на повышение продуктивности лечения. Индикация позволяет отразить уровень приверженности и разделить пациентов на условные 5 групп по уровням, от оптимального до полного отсутствия приверженности в структуре пациентов, с применением цветовой шкалы (зеленый-оптимальный уровень, синий – достаточный, оранжевый – удовлетворительный, желтый – низкий, красный – отрицательный), с последующим отражением в медицинской документации пациента.

Данный индикатор является ориентиром для формирования и построения эмоционального контакта врача с пациентом, а также как средство, косвенно способствующее поддержанию эмоциональной стабильности лечащего врача.