25 Ноября 2022
Предупредить ВИЧ — значит действовать вместе

Коллективу Нефтеюганской районной больницы напомнили о правилах предосторожности при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в медучреждении состоялась встреча со специалистами Пыть-Яхского филиала.

Заведующая филиалом, врач-инфекционист Аксана Ушакова отметила, что ситуация по заболеваемости ВИЧ в Ханты-Мансийском округе и в Нефтеюганском регионе остается напряженной, но положительные тенденции очевидны. По уровню числа ВИЧ-инфицированных среди регионов России Югра находится на 21 месте. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных граждан в округе зарегистрировано в Урае, Мегионе, Березовском районе, Пыть-Яхе, где инфекцией поражено более 1% населения. Тем не менее, в последние годы уменьшается число впервые выявляемых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, уменьшается число смертей от СПИДа — инфицированные погибают от других причин. В Нефтеюганском районе охват химиопрофилактикой составляет более 95%, состоящие на учете граждане своевременно проходят осмотры, получают антиретровирусную терапию. На строгий контроль поставлено наблюдение за беременными ВИЧ-инфицированными женщинами, тем не менее, отмечаются случаи рождения детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ от матерей ВИЧ-диссиденток.

В настоящее время в городском поселении на диспансерном учете состоит 302 пациента с подтвержденным диагнозом, в том числе 3 ребенка. Заведующая филиалом Центра СПИД отметила хорошую работу инфекционной службы районной больницы: все пациенты получают антиретровирусную терапию, а также необходимую профильную помощь в отделениях стационара.

В связи с этим, врач-инфекционист обратила внимание медиков на неукоснительное соблюдение алгоритма проведения профилактических мероприятий при попадании инфекционно опасных биологических инфицированных ВИЧ жидкостей на кожу и слизистые, а также при уколах и порезах.

Во время встречи рассматривалась еще одна важная тема — стигматизация пациентов с ВИЧ/СПИД. Медицинский психолог Центра СПИД Наталья Лихенко отметила, что стигматизация — настоящий бич в отношении ВИЧ-инфицированных пациентов, которой они подвергаются со стороны социума или в случае самостигматизации, когда самостоятельно, добровольно ограничивают свои связи и контакты с миром. И в том, и в другом случаях люди страдают от одиночества. Специалист призвала медиков в работе с ВИЧ-инфицированными использовать все шансы, чтобы стимулировать их обращение к психологу. Наиболее адекватной времени профилактикой ВИЧ, считает Наталья Лихенко, является просвещение и половое воспитание несовершеннолетних. Дети должны знать, как сохранять личную безопасность и защищать себя от сексуальных домогательств.

«В настоящий момент ВИЧ распространяется преимущественно половым путем и угрожает абсолютно каждому, независимо от принадлежности к социальной страте. Поэтому, если нет абсолютной уверенности в отрицательном ВИЧ-статусе партнера, секс должен быть защищенным — в любом возрасте. Пока от ВИЧ нет вакцин, но с задачей справляются презервативы. В период взросления подросткам свойственно импульсивное, необдуманное, рискованное поведение, поэтому важно сохранять доверительные отношения с детьми. Сегодня половые отношения многие подростки начинают избыточно рано, но это надо признать как факт, от этого уже никуда не деться, поэтому важно, чтобы до этого они уже знали, что секс должен быть защищенным и были тверды в этом убеждении и действии. И заботиться об этом должны родители — и говорить об этом, разумеется, максимально деликатно, и покупать средства предохранения», — подытоживает психолог.

В разговоре подростки признаются, что желали бы, чтобы родители поступали так, а те, у кого так поступают, — благодарны за понимание и ненавязчивость.

«Очень важный и полезный семинар. Обязательно видеоматериалы посмотрят все сотрудники, — говорит заведующая стоматологическим отделением Елена Пестерникова. — У нас высокая степень настороженности, отработаны алгоритмы действий в случае аварийной ситуации, протоколы первой помощи, но освежать знания всегда полезно, кроме того, мы услышали еще много интересной, полезной информации о том, как успешно лечат, например, гепатит С».

«Только сейчас подумала, что с внуком-то я о безопасности еще не говорила, а ведь с детьми своими начинала разговор прямо с первого класса, и в них я была уверена, что всё правильно понимают и правильно поступят. А внук уже намного старше. Придет в гости, обязательно поговорю, — призналась Елена Мелекесцева. — Очень благодарна лекторам. Уверена, близкие, родители должны вести с детьми разговор на интимные, щепетильные темы и готовить их к взрослой жизни. Это наша родительская обязанность. Нужно, чтобы дети доверяли, чтобы важную информацию узнавали от близких, а не только из интернет-источников или от опередивших ровесников».

Также сотрудники Центра СПИД отметили важность профилактических акций, в том числе экспресс-тестирования. Исследования проводятся анонимно, позволяют в короткое время с высокой степенью точности узнать ВИЧ-статус. В случае положительного теста необходимо мотивировать обратиться к врачу-инфекционисту за более полным обследованием и назначением лечения. При получении антиретровирусной терапии пациент сохраняет качество жизни, может иметь благополучную семью, детей. При этом на первых этапах следует всемерно оказывать пациентам психологическую поддержку для принятия диагноза и профилактики последующей стигматизации.