20 Февраля 2019
Представители здравоохранения Югры изучили опыт венгерских коллег в области кардиологии

В состав делегации Ханты-Мансийского автономного округа, посетившей Венгерскую республику с рабочим визитом в начале февраля, на ряду с представителями югорского правительства, окружной думы, руководителями и представителями региональных органов власти вошел главный врач окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева.

«Как и в целом в России, в Венгрии лидирующее место в структуре смертности населения занимают сердечно-сосудистые заболевания. Нам интересен опыт европейских коллег в вопросах лечения кардиологических заболеваний», – рассказывает главный врач кардиоцентра, заслуженный врач РФ, к.м.н. Ирина Урванцева.

Представители здравоохранения Югры посетили областную больницу Святого Рафаэля в г. Залаэгерсег, являющуюся учреждением широкого профиля. Больница включает 22 отделения и штат численностью более 1 500 сотрудников. Специализированную медицинскую помощь здесь оказывают по направлениям: интервенционная кардиология, сердечно-сосудистая хирургия. Также больница является учебной базой для подготовки врачей и младшего медперсонала.

«В клинике, которую мы посетили, пациентам оказывается не только полный комплекс медицинских услуг, но и психологическая помощь. Это является одним из факторов скорейшего восстановления работоспособности», – отметил главный врач окружного кардиодиспансера.

Специалисты из Югры планируют более детально рассмотреть управленческие технологии зарубежных коллег, способы более эффективного использования имеющихся ресурсов. Также в области их интересов – применение образовательных технологий и возможности непрерывного обучения сотрудников.

Представители югорского здравоохранения презентовали возможности медицины региона, в том числе направления деятельности окружного кардиологического диспансера. Руководство областной больницы Святого Рафаэля отметили актуальность организации профилактических проектов, опыт ОКД по проведению мероприятий для сохранения здоровья молодого поколения.

По итогу встречи, коллеги наметили перспективы сотрудничества. Главным образом – это обмен опытом работы, взаимодействие в формате телемедицины, проведение вебинаров для обсуждения сложных клинических случаев и новых методик лечения. Также Ирина Урванцева пригласила представителей венгерской клиники на конференцию «Современные подходы в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний: от традиций к инновациям», которая состоится на площадке окружного кардиодиспансера в апреле.