22 Июля 2022
Порядка 600 няганцев, переболевших COVID-19, прошли реабилитацию в специализированных учреждениях Югры

Здоровье после коронавирусной инфекции, перенесенной в тяжелой и средней степени тяжести, няганцы восстанавливают в санатории «Юган» и на базе комплекса физической культуры и спорта Белоярского района «Северянка». Лечение пациентам оказывается по полису обязательного медицинского страхования. С 2020 года медицинские организации Югры получают путевки согласно квотам, предоставленным Департаментом здравоохранения региона. Направление на реабилитацию жителям выдает лечащий врач с учетом имеющихся показаний и/или противопоказаний.

«Как будто заново родилась», – именно этой фразой сегодня рассказывает о своем здоровье Светлана Борисенко. Женщина переболела COVID-19 в прошлом году. Инфекция протекала тяжело – с температурой, болями в мышцах, сильным кашлем, потерей обоняния и вкусовых рецепторов... Итогом выздоровления стала одышка, которая сопровождала при короткой ходьбе и усугублялась при подъеме по лестнице. В 2022 году по рекомендации лечащего врача БУ «Няганская городская поликлиника» Светлана Николаевна отправилась на реабилитацию в «Северянку». «Понравилось здесь абсолютно все, начиная от восстановительных процедур и, заканчивая питанием и досуговой программой. Проходила физиолечение, занималась спортом, плавали в бассейне. Самочувствие заметно улучшилось. Даже удалось избавиться от лишних килограммов», – рассказывает женщина.

Жители Югры, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой форме, могут оценить свое здоровье и оценить риски возможных пост-ковидных осложнений, пройдя углубленную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.