23 Сентября 2022
Порог заболеваемости ОРВИ среди детского населения Нягани не превышен

В среднем по 600 обращений от пациентов БУ «Няганская городская детская поликлиника» отрабатывают операторы cаll-центра ежедневно. Примерно 45% из них приходятся на жалобы простудных проявлений. Часть больных детей с простудной симптоматикой осматривают специально сформированные медицинские бригады по оказанию медпомощи на дому. Пациенты, имеющие незначительные проявления ОРВИ, посещают «Гриппозное отделение». 

«На сегодняшний день в Няганской детской поликлинике зарегистрировано 6 детей с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19, – отмечает врач-эпидемиолог Наталия Артюх. – Что касается сезонной ситуации с ОРВИ, то порог заболеваемости не превышен. На прошедшей неделе нами было зарегистрировано 602 обращения детей, прошедших обследование на грипп и новую коронавирусную инфекцию. COVID-19 был выявлен у шести детей. Грипп не диагностирован». 

Учреждение продолжает вакцинацию детского населения Нягани от гриппа. Законченный курс вакцинации имеют 5723 ребенка, 567 детей в возрасте до 3-х лет получили первый компонент вакцины. 

Клинические признаки гриппа

Первые признаки гриппа больной начинает ощущать через 1-2 дня после заражения:

  1. острое начало;
  2. повышение температуры выше 38ºС;
  3. выраженный синдром общей инфекционной интоксикации (вялость, слабость, недомогание и др.);
  4. заложенность носа, сухость слизистых оболочек, незначительный ринит, гиперемия конъюнктив;
  5. головная боль, боли при движении глазных яблок, миалгия (мышцы ног);
  6. признаки трахеита (саднение, «жжение» за грудиной, сухой кашель);
  7. геморрагический синдром (носовые кровотечения, геморрагическая сыпь). 

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Необходимо изолировать больного в отдельной комнате сроком на 7 дней. Чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривать помещения. Уход за больными осуществлять в маске, как можно чаще мыть руки с мылом. Наблюдения показывают, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа, глаз, со слюной.