24 Июня 2022
Помощник для сердца. Первый оптимайзер имплантировали в Сургутском кардиоцентре

Уникальную технологию освоил интервенционный аритмолог окружного кардиологического диспансера, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.

Оптимайзер - устройство для модуляции сердечной деятельности. За сложным определением – шанс для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) значительно повысить качество и продолжительность своей жизни. Прибор, который помещается на ладони и весит около 70 г, имплантируется в условиях рентгеноперационной в подключичную область. Пациент при этом находится в сознании, вся процедура длится не более 1,5 часов.

«Оптимайзер внешне напоминает кардиостимулятор, но у него совершенно иной принцип работы. Непосредственно в сердце (в межжелудочковую перегородку) имплантируется 2 электрода и 7 часов в день аппарат наносит электрические стимулы с высокой амплитудой. Благодаря воздействию тока происходит постепенное восстановление сердечной мышцы- обратное ремоделирование. Другими словами – хроническая сердечная недостаточность, при которой крайне высок летальный исход, не просто прекращает прогрессировать. Сердце начинает восстанавливать свои естественные функции. Повышается фракция выброса, увеличивается сила сердечных сокращений. Для людей, которые страдают ХСН годами, имплантация оптимайзера- возможность буквально вдохнуть полной грудью», - поясняет заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.

Одышка, отеки, учащённое сердцебиение, головокружение и слабость – основные симптомы хронической сердечной недостаточности. С таким диагнозом каждый день - словно испытание. Сердце ослаблено, оно неспособно в необходимом объеме перекачивать кровь. Человек не может выполнять элементарные физические нагрузки, снижается работоспособность, как следствие, и уровень жизни. С возрастом заболевание прогрессирует и может привести к внезапной смерти. Назначенные комбинации современных препаратов позволяют поддерживать деятельность сердечной мышцы, но принципиально не решает проблему больных ХСН. По статистике, средняя продолжительность жизни людей с данным диагнозом – не более 5 лет.
«Имплантация оптимайзера - это прорыв в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Это новый шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи для югорчан, - отмечает главный врач Окружного кардиологического диспансера, заслуженный врач РФ Ирина Урванцева. - Данная методика применяется в основном в крупных федеральных центрах. Теперь она есть и в Сургуте. Первые 2 пациента (50 и 48 лет) после операции чувствуют себя хорошо и выписаны домой. Наши аритмологи будут наблюдать за их состоянием».

Быть внимательным к состоянию своего здоровья предстоит и самим пациентам. А также следить за работой оптимайзера. Особенность этого устройства в том, что его необходимо еженедельно заряжать. В комплекте идет беспроводной прибор, который подносят к грудной клетке, в то место, куда имплантирован «сердечный помощник». Пациент может заряжать оптимайзер самостоятельно в домашних условиях. Но насколько эффективно он воздействует на сердце и выполняет свои функции определит только врач-аритмолог. На приеме доктор через специальный датчик подключает к пациенту программатор. На экране портативного компьютера появляется информация о работе оптимайзера. Под каждого пациента уникальный прибор настраивается индивидуально. И здесь один из показателей - пациент не чувствует в грудной клетке работу аппарата. Но он чувствует, как ровно и бодро наконец стучит его сердце.