19 Января 2023
Покормил собаку и остался без пальца

Подкармливая на территории гаражного кооператива бродячую собаку, Сергей Севрюгин не ожидал, что благодарность животного обернется потерей мизинца и длительным лечением. «Покормил ее, играл-играл, и что у нее, не знаю, там в голове случилось – вот укусила за палец, – вспоминает пациент. – Она же меня вообще хотела за лицо укусить. Я рукой прикрылся, а как она меня за другую руку тяпнула и не понял даже». После укуса врачи вынуждены были ампутировать фаланги мизинца и направить на амбулаторное лечение и наблюдение, но рана загноилась, что потребовало повторного оперативного вмешательства.

«У пациента начался некроз культи и распространение флегмоны на кисть. То есть, пошла инфекция на кисть. Мы спасали уже всю кисть, – рассказывает Юрий Марков, врач-хирург отделения гнойной хирургии Няганской окружной больницы. – К сожалению, фаланги пальца спасти не удалось. Все ткани мягкие и твердые кости были некротизированы, в связи с этим были удалены». Бытует мнение, что, если после укуса животного не заразился бешенством, значит, легко отделался. Врачи отмечают, что результат может быть самым непредсказуемым, ведь попадание в кровь человека бактерий, находящихся в пасти, в 90 % случаев вызывает воспалительные процесс.

Благодаря мастерству хирургов больницы удалось спасти кисть руки, на которую распространился воспалительный процесс. Всего за прошлый год в травмпункт окружной больницы с укусами обратились 272 пациента, 109 из них – стали жертвами диких собак, 14 человек покусали беспризорные кошки, еще трое обратились после укуса лисой, белкой и крысой. Травматологи отмечают, что по признанию пациентов, большинство случаев спровоцированы самими укушенными.